Новости: В Новой Зеландии 30-летняя женщина умерла от кока-колы

Производители кока-колы заявили, что не несут ответственность за пристрастия потребителей напитка.

Патологоанатом в Новой Зеландии пришел к выводу, что к смерти 30-летней Наташи Харрис, погибшей три года назад от остановки сердца, привело чрезмерное потребление кока-колы.

Как установили врачи, при жизни покойная употребляла не менее 10 литров газированного напитка ежедневно. Это вдвое превышает максимально допустимую медиками ежедневную дозу кофеина и в 11 раз — рекомендуемое ежедневное потребление сахара.

Незадолго до смерти Наташа Харрис — мать восьмерых детей — лишилась всех зубов.

Компания-производитель напитка отвергает выводы патологоанатомов. По мнению производителей, доказать, что смерть Харрис стала следствием употребления кока-колы, невозможно.

Как рассказали родственники покойной, у Харрис сформировалась настоящая зависимость от кока-колы: без доступа к любимому напитку у нее начинался тремор и другие симптомы абстинентного синдрома.

Кока-колу она пила на протяжении всего дня, пока бодрствовала. От такого количества сладкого ее зубы разрушились, и их пришлось удалить.

Почему не били тревогу?

По словам коронера Дэвида Крирара, потребление кока-колы усугубило сердечную аритмию Наташи Харрис — заболевание, при котором нарушается ритм сердцебиения и сердце бьется то слишком часто, то слишком медленно.

«Принимая во внимание все известные , я могу заключить, что, если бы Наташа Харрис не употребляла кока-колу в огромных количествах, крайне маловероятно, что она бы умерла в таком возрасте и при подобных обстоятельствах», — говорится в заключении коронера.

Согласно его подсчетам, в 10 литрах кока-колы, которые покойная выпивала ежедневно, содержится более 1 кг сахара и 970 мг кофеина.

Крирар отметил, что компания Coca-Cola не отвечает за потребителей, которые злоупотребляют ее продуктом. Однако он призвал производителей безалкогольных напитков предупреждать покупателей о вреде чрезмерного употребления сахара и кофеина.

Мисс Харрис и ее семья должны были обратить внимание на тревожные признаки ухудшения состояния ее здоровья, заключил коронер.

«Тот факт, что за несколько лет до смерти ей удалили все зубы, и тот факт, что один или даже двое ее детей родились без эмали на зубах, должны были вызвать серьезную тревогу и у нее самой, и у ее родственников», — сказал Дэвид Крирар.