Новости: Во Франции нечаянно съели генно-модифицированную овцу

Сообщает Национальный научно-исследовательский институт Франции. Генетически модифицированная овца с ДНК медузы была случайным образом продана на бойню и, вероятно, уже кем-то съедена. Овца по кличке Рубин являлась частью исследовательской программы Green Sheep, в рамках которой институт изучал влияние на организм различных имплантов для людей с больным сердцем.

Овца родилась в 2014 году от матери, ДНК которой модифицировали зеленым флуоресцентным белком (GFP). Он был выделен из медузы Aequorea victoria и делает шкуру животных прозрачной, пишет The Verge со ссылкой на Le Parisien.

Как удалось узнать французской газете в Национальном институте стратегических исследований и в управлении юстиции Франции, ягненок был продан на бойню еще в начале прошлой осени вместе с обычными овцами. Затем в октябре 2014 года он был перепродан бойней неназванной личности, которая, вполне вероятно, уже употребила объект генной инженерии в пищу. Ученые отмечают, что генетически модифицированная баранина не представляет никакого риска для здоровья человека. Вне зависимости от этого вслед за запущенным в декабре внутренним расследованием инцидента за дело возьмутся французские прокуроры.

В институте считают, что Рубин была выведена из лаборатории вовсе не случайно, а в рамках плана некоторых сотрудников — подозреваемые уже имеются. Если их вину удастся доказать, то им грозит штраф в размере 75 000 евро и до одного года лишения свободы.