Новости: Это многое объясняет: Мэр Бреста объяснил, почему в городе нет «Макдональдса»

Серьезный инвестор помимо получения выгоды должен брать на себя и социальные обязательства. Такое мнение высказал сегодня на встрече со студентами Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина председатель горисполкома Александр Рогачук, комментируя тему отсутствия в областном центре ресторана быстрого питания «Макдональдс», передает корреспондент БЕЛТА.

«Не углубляясь в дискуссию о пользе такого питания, считаю, что в принципе, как элемент городской инфраструктуры, „Макдональдс“ должен быть в нашем городе. Это правильно. Мировая сеть, наработанные традиции и так далее. Еще бы брали нашу картошку — было бы вообще замечательно. Знаю, что молодежь очень любит эти рестораны», — обозначил свое отношение к теме брестский градоначальник.

Мэр сообщил, что у него состоялись переговоры с представителями компании. «Они попросили участок на улице 28 июля на месте пустыря, где требовалось только насыпать земли и поставить свое типовое кафе. Я им предложил более честный вариант и более правильный — пересечение улиц Московской и Пионерской. Там есть несколько домов, которые необходимо отселить. Еще был предложен участок напротив торгового центра „Корона“, тоже с отселением. Лучше мест в Бресте с точки зрения трафика и вовлечения людей, наверное, не бывает. Я считаю, что если ты серьезный инвестор, серьезная сеть и так далее, возьми на себя эти обязательства, отсели людей и строй», — сказал Александр Рогачук. Пока, по его словам, консенсус по этому вопросу не достигнут.

Касаясь темы инвестиционной политики, глава города отметил, что в этом вопросе позиция горисполкома должна опираться на позицию большинства. «В принятии управленческого решения нужна коллегиальность. Это очень важно. Иначе появляются не самые удачные инвестпроекты и архитектурные решения, которые в итоге портят лицо города», — отметил Александр Рогачук, подкрепив сказанное несколькими примерами. «Иногда лучше ничего не сделать, чем делать лишь бы как. Лучше пусть созреет ситуация. Тогда люди сами поймут», — резюмировал мэр.

Источник: БЕЛТА