Новости: Госпакет «Брестского пива» выставили на продажу за  миллионов

Покупателю предлагают инвестировать еще столько же и оплатить все долги. Конкурс по продаже государственной доли «Брестского пива» назначен на 5 мая 2015 года, сообщили в Брестском территориальном фонде государственного имущества, пишет БЕЛТА. Брестской области принадлежит 1 911 557 акций ОАО, или почти 90%. На продажу выставляется весь пакет акций, начальная стоимость которого оценивается в 163 млрд 620 млн белорусских рублей. По мнению государства, через три сезона, в конце 2017 года, «Брестское пиво» под новым руководством должно выйти на прибыльную работу.

По условиям конкурса, его победителю необходимо будет в течение 12 месяцев с даты заключения договора купли-продажи акций инвестировать в развитие ОАО не менее $10 млн, а также обеспечить выплату задолженности по платежам в бюджет. Новый владелец предприятия также обязан будет в течение трех лет провести модернизацию пивоваренного производства с доведением мощностей по производству пива не менее 8 млн декалитров в год, обеспечить ежегодный рост объемов производства продукции, а по завершении 2017 года выйти на прибыльную работу.

Кроме того, в течение трех лет новый собственник обязан будет сохранить среднесписочную численность работающих на уровне, фактически сложившемся на дату заключения договора купли-продажи, а также обеспечить размер начисленной среднемесячной заработной платы не ниже, чем в среднем по Брестской области.

Предложенные нами условия — это компромиссный вариант, который должен устроить серьезного инвестора. Да, предприятие находится в сложном финансовом положении, но оно работает, и просто так его никто не собирается отдавать. Приватизация проводится не ради самой приватизации, а с той целью, чтобы предприятие стало работать лучше. Надеемся, инвестор сможет этого достичь. Тем более что в решении вопросов финансово-хозяйственной деятельности ему будет предоставлен полный карт-бланш, — отметил директор фонда «Брестоблимущество» Павел Манько.

О том, что «Брестское пиво» в ближайшее время будет выставлено на продажу, во время проведения прямой телефонной линии 14 марта заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он, в частности, сообщил о желании потенциальных инвесторов приобрести предприятие.

Есть фирмы, известные пивоваренные компании, которые изъявляют желание его приобрести. Поэтому, я думаю, если это случится и придет известная компания на «Брестское пиво», начнут работать нормально, тогда долги потихоньку будут возвращены, — сказал Анатолий Лис.

Напомним, что в ноябре 2014 года предприятие признано банкротом. Среди реальных кандидатов на покупку пакета акций чаще всего можно было встретить «Оазис груп» и «Оливарию». Через первого — известного производителя соков — на момент признания пивзавода банкротом велись продажи «Брестского пива». Что касается минской «Оливарии», то информации о тесноте минской площадки немногим меньше лет, чем самому производителю. Напомним, «Оливария» входит в Carlsberg Group.