Новости: Барнаулец застрял в вентиляционной шахте, когда полез на запах борща

Аромат борща заставил жителя Барнаула залезть в вентиляцию. Мужчина прополз четыре этажа вниз головой, прежде чем его достали спасатели. Чтобы извлечь бродягу из вентиляционной шахты, спасателям пришлось кувалдой ломать стену подъезда на двух этажах.

31-летний мужчина застрял в вентиляционной шахте десятиэтажки в Барнауле. Неизвестный прополз вниз по трубе четыре этажа, привлеченный, по его словам, запахом борща. По предварительным данным, барнаулец находился под действием психотропных веществ или алкоголя. Иного объяснения, как взрослому человеку удалось залезть в шахту, двигаться в ней и остаться живым, у поисковиков нет.

Бродяга проник в вентиляционную систему через верхний технологический этаж. Как сообщили жильцы дома по улице Малахова в Барнауле, замок на чердак многоэтажки был поломан. Рядом с входом в шахту обнаружилась аккуратно сложенная верхняя одежда мужчины и его обувь. По всей видимости, приключенец снял их перед тем, как спуститься в кирпичную трубу.

Ширина шахты — около шестидесяти сантиметров, глубина — около 40. Это габариты в лучшем случае 14-летнего подростка, но взрослый человек в ней находиться не может, — рассказывает руководитель операции по спасению начальник краевого поисково-спасательного отряда Владимир Присяжных.

Звонок к спасателям поступил днем, 15 февраля, от жильцов дома. Именно они первыми обнаружили в вентиляции постороннего. Никита Сергеев отправился с женой завтракать на кухню и услышал, что из духового окна доносятся странные звуки «оханья и аханья».

Я подумал, мало ли, кто-то решил прочистить вентиляцию. Но шум повторился и как бы приблизился, потом стало понятно, что это человек и он кричит: «Спасите, помогите, задыхаюсь», — рассказывает Никита.

Приблизившись к отверстию, хозяин квартиры попытался выяснить, кто и каким образом проник в узкую шахту, но внятного ответа не добился и решил вызвать спасателей.
Те не стали разбираться, а дружно и слаженно взялись за свое дело. Они попробовали несколько способов извлечь попавшего в беду мужчину. Сначала пробовали спустить веревку, но бродяга висел вниз головой и не мог за нее ухватиться. Тогда поисковики приняли решение ломать стену.

Чтобы выяснить, где именно находится терпящий бедствие человек, им пришлось сломать стену подъезда в нескольких местах. Сначала страдальца искали этажом выше, а потом спустились ниже.

Поисковая операция увенчалась успехом, и уже через некоторое время в очередной пробитой дыре показалась оголенная часть тела застрявшего мужчины. Еще несколько мучительных минут, сопровождаемых ударами кувалды, и мужчина в буквальном смысле заново родился на свет.

«Рождению» сопутствовал сильнейший запах перегара, который ощутили все присутствующие. Спасенного тут же осмотрели врачи. По словам очевидцев, мужчина жаловался на перелом руки и просил у медиков обезболивающее.