Новости: В Японии на Новый год девять человек умерли, подавившись лепешками моти

По меньшей мере девять человек подавились рисовыми лепешками во время празднования Нового года в Японии, сообщает «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на местную прессу.

Лепешки, более известные как моти [1], являются традиционным блюдом японской кухни, но в новогодние праздники пользуются повышенным спросом.

Новости: В Японии на Новый год девять человек умерли, подавившись лепешками моти

Власти призывают резать лепешки на кусочки и тщательно пережевывать, поскольку они могут застрять в горле и заблокировать дыхательные пути.

По сообщению японской газеты Yomiuri, в больницы после поедания лепешек были доставлены 128 человек, девять из них спасти не удалось.

Несчастные случаи с моти в Японии нередки — ежегодно при их поедании погибают несколько человек, чаще всего пожилых.

[1] Моти — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.

Приготовление моти в традиционной ступе усу

Новости: В Японии на Новый год девять человек умерли, подавившись лепешками моти

По сложившейся традиции, моти делают из риса вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки состоит из следующих действий:

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они должны работать в очень четком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом. После этого липкой массе придают определённую форму (обычно сферическую или кубическую).

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.