Новости: Президентское меню — какие блюда предпочитают действующие главы государств

Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям, и по тому, что они едят на званых ужинах. «Лента.Ру» составила путеводитель по кулинарным предпочтениям глав государств.

В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра «Эмменталь». Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.

Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.

Кенджи Фуджимото, сбежавший из Северной Кореи в Японию еще в 2001 году, отметил, что еще в 14-летнем возрасте Ким Чен Ын употреблял водку и мог выпить целую бутылку. На последней их встрече руководитель КНДР пил саке.

Президент США Барак Обама, как истинный демократ, отдает предпочтение простой пище — фаст-фуду. В 2010 году, в Арлингтоне (пригород Вашингтона), Обама потчевал Дмитрия Медведева в закусочной Ray's Hell Burger. Американский президент тогда выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих.

Обама не прочь выпить пива. В 2012 году он оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома» (White House Honey Ale). Кроме того, супруга президента Мишель Обама, после переезда в Белый дом, разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.

В 2008 году, когда Обама еще был сенатором от штата Иллинойс, The New York Times опубликовала список его самых любимых и нелюбимых блюд. Оказалось, что Обама без ума от жаренного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет — запивать еду предпочитает простой водой или чаем.

О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно немного. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», — рассказывал Путин.

В 2012 году Путин позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.

В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в Калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.

В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.

В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно — президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».

В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские «калитки» (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, есть ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.

В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».

Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался. Пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном водку или качественный коньяк.

Другой любитель простой национальной кухни — президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб — белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное — будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах», — делился рецептом долголетия Лукашенко.

Теща президента Елена Желнерович рассказывала, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По ее словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.

В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду — овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель.

Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.

Ходят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров.

Самыми «изысканными» вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стала известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.

Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывают о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.

Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.