Новости: Любителям кофе грозит сахарный диабет

Команда итальянских ученых обследовала 1180 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет и пришла к выводу, что регулярное употребление кофе увеличивает риск развития преддиабета — предшественника диабета 2-го типа. Употребление более трех чашек кофе в день может удвоить риск развития сахарного диабета, а регулярное употребление кофе увеличивает риск развития преддиабета — ранней стадии диабета 2-го типа — у страдающих гипертонией взрослых, в чьем организме медленно усваивается кофеин, предупредили итальянские ученые.

Как сообщает британский таблоид Mail Online, команда итальянских ученых обследовала 1180 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, которые страдали от гипертонии — высокого артериального давления, но не от диабета.

Во время опроса они выяснили, что все участники эксперимента были любителями кофе: 87% респондентов выпивали от одной до трех чашек ароматного напитка ежедневно, а 13% употребляли его в еще больших количествах.

Обследование добровольцев показало, что в организме 42% участников кофеин усваивался быстро (быстрые метаболизаторы кофеина), а у 58% — медленно.

В течение последующих шести лет исследователи диагностировали преддиабет у 24% пациентов и обнаружили, что у умеренно пьющих кофе риск развития данной патологии увеличился на 34%, в то время как у кофеманов этот показатель составил 50%.

Рассказывая о результатах исследования, ученые подчеркнули, что риск развития преддиабета, связанный с употреблением кофе, возрос только в группе медленных метаболизаторов кофеина.

Такие факторы как образ жизни очень важны для предсказания состояния здоровья молодых людей с гипертонией, — говорит принимавший участие в исследовании доктор Лучио Мос (Lucio Mos) из кардиологической больницы Святого Даниэля в городе Удина. — Наше исследование показывает, что употребление кофе увеличивает риск развития преддиабета у молодых людей и взрослых с гипертонией, в чьем организме кофеин усваивается медленно. Риск возрастает, если эти люди имеют избыточный вес или страдают ожирением, а также употребляют большое количество кофе. Таким образом, риск развития преддиабета, связанный с употреблением кофе, зависит от двух факторов: количества ежедневного потребления кофе и генетического фона человека. Молодые люди и люди среднего возраста с гипертонией должны помнить, что употребление кофе действительно увеличивает риск развития диабета в дальнейшей жизни. Узнать о возможных рисках этим людям поможет генотипирование полиморфизма гена CYP1A2.