Новости: Рассказы о полезной пище убивают у детей желание ее есть

Как выяснили ученые в результате недавнего исследования, родители, пытающиеся заставить своих детей съесть ту или иную пищу, рассказывая о ее пользе, добиваются совершенно противоположного эффекта.
Исследователи выяснили, что если рассказать детям, что еда полезна для них, они съедят ее с гораздо меньшей вероятностью.

Участие в исследовании принимали дети в возрасте от трех до пяти лет, которых ученые разделили на две группы. Всем им была рассказана история о девушке, которая съела крекеры или морковь. Детям из первой группы сказали, что крекеры сделали героиню сильной или помогли ей научиться считать. Рассказывая же историю второй группе, о преимуществах употребления продуктов не упоминалось.

После прочтения истории детям предложили крекеры. В результате, те, которые не слышали о преимуществах конкретной пищи, съели ее больше.

Все потому, объясняют исследователи из Северо-западного университета в штате Иллинойс, что информация о пользе для здоровья на подсознательном уровне формирует у детей представление о том, что этот продукт неприятный на вкус. Поэтому, как советуют ученые, лучше просто давать детям еду без комментариев.

«Еще до начала исследования мы предполагали, что когда еда преподносится ??детям, как способ сделать их сильными или в качестве инструмента для достижения цели, например, научиться читать или считать, то они считают ее не такой вкусной и потребляют ее меньше», — приводит Mail Online слова соавтора исследования Майкла Маймарана из Северо-западного университета, штат Иллинойс.

Авторы заявили, что компании, продвигающие продукты питания для детей, могут использовать эти результаты для того, чтобы исключить из рекламы упоминание о пользе здорового питания и уделить больше внимания положительному опыту употребления пищи. Результаты также могут помочь экспертам в области здравоохранения, занимающимся борьбой с детским ожирением и диабетом.

Авторы пришли к выводу, что родителям, которые пытаются приучить своих детей к здоровому питанию, лучше просто подавать еду, ничего не говоря о ней или просто рассказывать, насколько она вкусная.