Новости: В США открылось честное кафе без обслуживающего персонала
Кафе «The Vault»/google.by

В «The Vault» в Вэлли Сити, Северная Дакота, подаются кофе, чай и выпечка, как и в любой другой кофейне. Но есть отличие: здесь нет никого, кто обслужил бы посетителя. Владельцы абсолютно верят в честность людей, которые входят в их двери, поэтому они не наняли персонала.

«В „The Vault“ — самообслуживание, — сказано на официальном сайте. — Всё оценивается вручную, нет никаких сканеров. Просто следите за вашими покупками и заплатите до того, как покинете зону прилавка. Здесь вы найдёте терминал по приёму банковских карт и слот для чеков и наличных».

Покупатели просто заходят, сами делают кофе, платят за него и остаются на столько, на сколько хотят.

Конечно, это большой риск, но владельцы Дэвид Брекке и его жена Кимберли, кажется, не слишком обеспокоены.

«Удивительно, но люди оказались очень честными, когда я подсчитал, сколько еды забрали, и сколько денег было в кассе на конец дня, оказалось, что посетители были на 15% щедрее, а не воровали».

Новости: В США открылось честное кафе без обслуживающего персонала
Кафе «The Vault»/google.by

Отсутствие персонала в «The Vault» привлекло многих клиентов, которые теперь стали постоянными посетителями. Дополнительное преимущество кофейни — хорошие книги, два фортепиано и произведения искусства, выставленные на продажу. «Это спокойное, тихое место, где хорошо читать, и мало-помалу сюда приходит всё больше людей», — говорит Лерой Трибольд, постоянный посетитель «The Vault». Здесь есть даже «Vault-театр» со стеной, используемой в качестве киноэкрана, посмотреть здесь кино можно каждую субботу в 7:30 вечера за $3.

Оплата покупок по системе честности помогает людям почувствовать себя лучше благодаря осознанию своей честности — это отличная возможность для самоутверждения. Дэвид, который потратил 3,5 года на переоборудование бывшего банка в кофейню, не понимал, насколько уникальна его концепция — он просто думал, что это имеет смысл. Позже в интернете он узнал, что «действительно больше нет ничего подобного».