Новости: Беларусь останется без Украинских сладостей
Конфеты/google.by

По словам руководителя ассоциации «Укркондпром» Александра Балдинюка, решение правительства Беларуси о введении лицензирования импорта кондитерских изделий «привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь». По его мнению, сообщает «БелаПАН», белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости — в диапазоне от 30 до 500% от цен производителя, что «практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям».

Руководитель «Укркондпрома» считает, что «решение белорусских властей, которым Беларусь предоставляет себе право требовать от украинских производителей соблюдения административно установленных минимальных цен на их продукцию, противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондитерскими изделиями на белорусском рынке».

«Белорусские чиновники откровенно топчутся по защищенным международным правом торговым интересам Украины, даже не утруждая себя хотя бы формальным соблюдением международных соглашений», — отметил Балдинюк.

По подсчетам ассоциации, «указанные недружественные и дискриминационные действия со стороны Беларуси нанесут значительный ущерб украинскому государству, который, с учетом падения начислений налога на прибыль, сокращения валютной выручки, сокращения рабочих мест в кондитерской отрасли и в смежных сахарной, мучной, крахмалопаточной, упаковочной, масложировой, молочной и других отраслях, снижения отчислений в фонды оплаты труда и т. д., до конца 2014 года составит 130 млн гривен».

«Беларусь не в первый раз грубо нарушает защищенные международным законодательством торгово-экономические права Украины, — подчеркнул Балдинюк. — Неэффективное реагирование со стороны украинских властей лишь утвердило белорусских чиновников в собственной безнаказанности в отношении незаконных действий по украинским предприятиям».

Как сообщалось, 16 мая 2014-го Совет министров Беларуси принял постановление №469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза». Согласно этому постановлению импорт в Беларусь из-за пределов Таможенного союза кондитерских изделий осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Минторговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с «Белгоспищепромом» при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию.

В концерне «Белгоспищепром» сообщили, что пока ни одной лицензии на импорт кондитерских изделий не выдано, но «переговоры по заключению соглашений и выдаче лицензий ведутся». Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тыс. тонн на сумму 70 млн долларов США. Ассоциация «Укркондпром» подготовила и направила в Министерство экономического развития и торговли Украины «заявление на проведение расследования с целью установления дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь относительно украинских предприятий кондитерской отрасли».