Новости: Как и где питаются пилоты «Формулы-1»? Любимое блюдо Михаила Шумахера

60 ТОНН ЕДЫ

Винфрид Бурес из Тироля сноровисто перемещается по кухне площадью 250 метров от одной плиты к другой, пробуя различные блюда. Классная, согласитесь, у него все-таки работа! Ведь человек, о котором идет речь, является шеф-поваром «Ред Булл». А трудится он в пятизвездочном ресторане — в самом центре лагеря гонщиков «Формулы-1».

Новости: Как и где питаются пилоты «Формулы-1»? Любимое блюдо Михаила Шумахера

Новости: Как и где питаются пилоты «Формулы-1»? Любимое блюдо Михаила Шумахера

В распоряжении Буреса — 12 поваров и 50 сотрудников. Все они ездят на каждый этап «Гран-при», чтобы приготовить для 5 тысяч гостей и 200 членов команды 60 тонн вкусной еды. В обязанности шефа оборудованной по последнему слову техники кухни входят разработка меню для каждого этапа «Больших призов», приготовление для пробы шести блюд, которые обязаны присутствовать на каждом турнире, покупка продуктов к столу. «При этом мы не делаем разницы между меню для механиков и боссов команды», — уверяет Бурес. — В «Ред Булле» всем должно быть вкусно". Для каждого уик-энда он закупает горы продуктов. Вот далеко не полный перечень: 150 литров оливкового масла, 100 кг овощей, 4 тысячи устриц, 800 кг говяжьей вырезки, 6 тысяч больших крабов, 250 литров ванильного соуса, 250 литров шоколадного соуса, 3 тысячи шоколадок…

Работать в «Формуле-1» Бурес стал в начале 80-х годов — доставлял гонщикам и обслуживающему персоналу бутерброды. Впоследствии, когда каждая команда стала нанимать собственного повара, он осел в БМВ. «Обычно наша кухня располагалась рядом с автодомом „Феррари“, поэтому к нам частенько захаживал Михаэль Шумахер. Он всегда просил дать ему что-нибудь вкусненькое, потому что их повар готовил только спагетти», — вспоминает Бурес. Он уверяет, что в ассортименте ресторана 5 тысяч наименований продуктов: «Кухня должна быть интернациональной, ведь у нас две команды, одна из которых итальянская, а другая английская». Впрочем, босс «Ред Булл» Дитрих Матешиц настаивает, чтобы в основе меню все-таки лежала австрийская кухня. А президент ФИА Макс Мосли, каждый раз, когда посещает соревнования, обязательно заглядывает в ресторан Буреса, чтобы отведать… венские колбаски, которые очень любит. Да и гонщики «Ред Булла» регулярно заказывают это незатейливое блюдо, так как в нем мало жира. Шотландец Дэвид Култхард перед гонкой любит подкрепиться японским супом мисо, а американец Скотт Спид всем другим блюдам предпочитает пасту с цыплятами и помидорным соусом.

ОТ БУТЕРБРОДОВ К МОРЮ ШАМПАНСКОГО

«Ф-1» работает по принципу: здесь все можно купить. Если вы желаете получить статус VIP-персоны и во время гоночных уик-эндов посещать престижный Paddock Club, то вполне легально можете это сделать через туристическое бюро. Правда, удовольствие это не дешевое. В Европе поход в заведение экстра-класса обойдется вам в 2300 евро. В Монако — 3950 евро, но при желании вы можете посетить еще и яхт-клуб. Кстати, билеты в княжестве раскупаются стремительно, поэтому о них стоит позаботиться заблаговременно. В Монреале придется раскошелиться на 4500 евро, зато после ресторана вас доставят сразу к трибуне на специальном автомобиле.

В цену посещения Paddock входят легкий завтрак и обед, а вот ужин здесь не предусмотрен. К 18 часам в клубе появляется самая элитная публика, поэтому все внимание персонала сосредотачивается на ней. Даже в элитном ресторане есть свои ступени: например, для туристов предусмотрено одно помещение, для звездной публики — другое. Кроме того, имеются специальные ложи, в которых располагаются спонсоры. Говорят, Михаэль Шумахер, находясь в зените славы, был вынужден оказывать знаки внимания обитателям этих самых лож, развлекая их рассказами о своих приключениях.

Между тем до 1984 года даже почетных гостей «Гран-при» потчевали весьма скромно — разносили бутерброды. Но интерес к чемпионату мира повышался, и Педи Макнэл, близкий друг шефа гонок Берни Экклстоуна, понял — пришел его час. Имея в Лозанне фирму добрых услуг, он предложил «Формуле-1» эксклюзивный сервис. Теперь за уик-энд гости съедают только говядины полторы тонны, а шампанское здесь льется рекой.

САТО СЪЕЛ ГОЛОВУ КОЗЛА

Австрийский журналист Хайнц Прюллер, который помогает нам брать интервью у звезд «Ф-1», рассказал, что во время беседы всегда расспрашивает пилотов про их любимые блюда и просит рецепты, собираясь написать книгу о том, что едят чемпионы. Так, Фернандо Алонсо рассказал, что неприхотлив к еде, кушает то, что, как правило, любят дети. Прюллер поведал, что после соревнований частенько видит, как Фернандо с удовольствием лопает мороженое. Но в особом почете у Алонсо — картошка, он кладет ее даже в омлет. Кими Райкконен с детских лет любит молоко — может пить его литрами. А вот из блюд предпочитает горячий рис с хорошо поджаренной курицей, которую предварительно обмазывает различными специями. Джанкарло Физикелла не равнодушен к пицце. У себя дома он даже установил специальную печь для ее приготовления. Как уверяет Прюллер, самый рискованный из гонщиков в плане еды — Такума Сато. В каждой стране он кушает только местную кухню. Однажды во Франции он заказал блюдо, которое на поверку оказалось целой головой козла, причем — с глазами и бородой. Впрочем, японец слопал деликатес, даже не моргнув глазом.

Фирменным блюдом поваров «БМВ Заубер» считается спагетти с тушеными помидорами, о чем поведал босс команды Марио Тийссен. А вот его подопечный Ник Хайдфельд перед стартом обычно ест стейк. Любимое блюдо Михаэля Шумахера — баклажан в швейцарской лапше. Причем в рецепт его приготовления входят различные экзотические компоненты. К слову, семикратный чемпион мира добавляет в пищу много пряностей — этому его научил индийский друг Шумахера — Балбир Сингх, работавший у него не только поваром, но и массажистом, и психотерапевтом. Однако, каким бы гурманом ни был старший Михаэль, его младший брат Ральф, согласно исследованиям Прюллера, готовит лучше. Если блюдо в командном ресторане пришлось ему не по вкусу, он отправляется на кухню и становится к плите сам.

Нашел специально для: КокоБай