Новости: Социологи вновь развенчивают миф об алкоголизме россиян
Социологический опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что каждый третий россиянин не употребляет алкоголь, а каждый пятый не пил его никогда. Так, в целом по населению 31% опрошенных не употребляют алкогольные напитки, употребляют — 38%, затруднились ответить — 1%. Примечательно, что 21% опрошенных в принципе никогда не употребляли спиртного. Что касается употребления алкоголя в гендерном разрезе, то мужчины пьют несколько больше женщин — алкоголь в принципе употребляют 75% мужчин и только 62% женщин.

Что касается конкретных алкогольных напитков, то здесь лидерство удерживает водка, которую назвали своим любимым алкогольным напитком 27% от общего числа употребляющих спиртное (вопрос по понятным причинам задавался только тем респондентам, которые хотя бы иногда пьют алкогольные напитки). Необходимо отметить, что водку отметили 44% мужчин из этой группы и 13% женщин. Второе место заняло пиво с результатом в 23% (мужчины — 34%, женщины — 14%). Третье место заняли игристые вина (21%), которые пользуются большей популярностью среди женщин (31%) и гораздо меньшей — среди мужчин (9%). Похожая картина наблюдается и для столовых вин: женщины — 23%, мужчины — 6%, в целом — 15%. Некогда «народный» напиток самогон предпочитают другим напиткам только 4% выпивающих россиян. Самогон обошли даже такие напитки как коньяк (12%), виски (5%) и крепленое вино (5%).

Необходимо отметить, что 83,8% от общего числа употребляющих алкоголь выпивают только в компании, а позволяют себе выпить в одиночку только 14,7% опрошенных. Подавляющее большинство чаще всего выпивает в гостях (32%) или дома (30%). Заведения общепита предпочитают только 3% респондентов. Немногочисленная группа опрошенных (около 1%) чаще всего пьет на работе.

Теперь перейдем к частоте употребления спиртного, основного показателя алкоголизма. Самая многочисленная группа респондентов (23%) выпивает всего лишь несколько раз в год. Причем женщин в этой группе оказалось намного больше, чем мужчин (29% и 16% соответственно). Раз в месяц позволяет себе выпить 18% опрошенных, и здесь процент мужчин и женщин практически не отличается. Столько же (18%) пьет алкоголь 2-3 раза в месяц, но такая частота больше характерна для мужчин — 26% против 11% для женщин. Около 5% россиян употребляет алкоголь 2-3 раза в неделю (мужчины — 10%, женщины — всего 1%). И каждый день выпивают менее 1% россиян. Таким образом, и алкоголиков в стране насчитывается менее 1%, хотя в эту группу попали и те, кто, к примеру, выпивает за ужином бокал вина. Между тем, около 2% опрошенных, хотя в принципе и употребляют алкоголь, делают это реже одного раза в год.

Причины употребления алкоголя могут быть весьма разными. Так, чаще пьют в компании для того, «чтобы общение шло легче и приятнее», для поднятия настроения и для снятия физического напряжения. Что касается отношения к непьющим россиянам, то 43% респондентов заявили, что относятся к таким людям хорошо, 6% заявили, что не акцентируют на этом внимания, 5% заявили, что это их выбор, 3% выразили восхищение. В то же время, всего около 4% опрошенных выразили по отношению к непьющим отрицательные оценки, а около 1% заявили, что вообще не знают таких людей. Затруднились ответить на этот вопрос около 40% респондентов.