Китай – страна вековых традиций и высокой культуры. Алкогольные традиции – не исключение, под ними твёрдый фундамент многолетней истории. Как и во многих других отраслях человеческой деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей алкогольных напитков.

Их претензии опираются на археологические находки и древние летописи. В Шаньдуне нашли глиняные сосуды для вина, которым более пяти тысяч лет. Вина в них, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, обнаружили в Хэбэе. Древние записи утверждают, что китайские вина известны более четырёх тысяч лет.

Первые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать наслаждалась и виноградным вином. Его делали в самой Поднебесной, но по заимствованным технологиям, завезенным из Ферганской долины и из Турции. Виноградное вино в древнем Китае стоило огромных денег. Как свидетельствуют летописи, за одну меру вина и за пост губернатора платили примерно одинаково.

Немало древних китайских сортов винограда дожило до наших дней: «виноград из Юньнаня», «кристалл», «пурпурный», Лон Ян («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), Нюнай («молоко»). Однако глобализация добралась и до Востока. Нынешняя китайская винная технология скопирована с европейской. Её история началась в 1892 году с появлением винодельни «Чжаньюи Вайнери», открытой предпринимателем Чжан Биши в городе Яньтай, провинция Шаньдун. Сегодня китайские вина из международных сортов винограда, таких как Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон, Мускат, набирают все большую популярность.

Традиционные китайские вина и иные спиртные напитки независимо от типа обозначают иероглифом «цзю». Таким образом, словом «цзю» может быть названа и водка, и вино, и настойка, и ликёр.

В китайской классификации алкогольных напитков пять категорий. Первая – «шаосин-цзю», древнейшее в стране легендарное шаосинское вино, «за плечами» которого более двух тысячелетий. Его изготавливают из риса. Уже многие века это вино крепостью 18-20 градусов используется в качестве основного напитка во время различных праздничных ритуалов, официальных банкетов, дружеских встреч.

Шаосинское вино в Китае пьют подогретым. Сначала его разливают по фарфоровым маленьким кувшинчикам с суженым горлышком и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости поднимается до определённой отметки, вино подают, наливая в крошечные фарфоровые или нефритовые чашечки. По вкусу это китайское вино напоминает херес и мадеру. Если произносится тост, правой рукой следует поднять чашечку, а левой поддерживать её донышко. Чокаться у китайцев не принято.

Вторая категория китайских алкогольных напитков – «маотайцзю», крепкая рисовая водка. Третья – «эрготоу». В неё входят самые дешёвые и доступные населению крепкие напитки. Производят «эрготоу» из гаоляна, кукурузы, чумизы. К четвёртой категории «путай-цзю» относятся китайские виноградные вина. Пятая – «пи-цзю», объединяет все сорта пива.

Четыре тысячи лет китайцы пьют спиртное. Они хорошо знают в нём толк и порой не прочь блеснуть умением опустошать кубки. Но на городских улицах пьяных совсем немного. Почему? Все дело в традициях. Об одной из них писал знаменитый китайский врачеватель XVI века Ли Шичжень: «Вино – это восхитительный дар Небес, который, если им не злоупотреблять, доставляет великое удовольствие и избавляет от меланхолии».

Будьте веселы!

Нашел специально для: КокоБай