Мы с вами привыкли к торговым автоматам, и они уже давно не кажутся чем-то необычным. Лично я частенько прибегаю к услугам кофейных автоматов, тем из них, которые умеют заваривать натуральный мокачино.

Есть торговые автоматы, которые торгуют водичкой, носками, зонтиками. Ну, а есть и вовсе необычные представители этого обширного семейства.

1. Торговый автомат с салатом (растением)



Когда 27-летни Люк Сандерс заявил своему боссу, что покидает работу ради открытия собственного бизнеса — торговых автоматов, которые торгуют органическими продуктами, тот рассмеялся ему в лицо.

Несмотря на скептицизм, Сандерс создал первый в мире торговый автомат, который торгует свежим салатом (т.е. растением, а не салатом «Оливье»). Первый киоск, а за ним и все остальные, были расставлены в Чикаго.

И ведь появилось много клиентов — людей, которые выказали сильную заинтересованность в получении здоровых, не обработанных химией, продуктов.

2. Торговый автомат с трубочками для курения крека



С такими темпами скоро появятся и автоматы, которые торгуют самим креком. Но пока до этого не дошло, и одна из общественных организаций, которая заботится о наркоманах, создала торговый автомат, который выдает страждущим палочки для курения крека.

Эти палочки стоят 25 центов, и нужны тем, кто злоупотребляет креком. Всего в автомате 200 трубочек, ассортимент товара обновляется каждые пять дней.

3. Автомат с Amazon Kindle



Amazon Kindle — это планшеты от компании Amazon, планшеты, заточенные под чтение книг. Собственно, Kindle можно назвать продвинутой электронной книгой.

Так вот, есть и торговые автоматы, которые под завязку загружены подобными устройствами. Первый такой автомат появился в ноябре 2013 года. Установлены они в нескольких локациях, включая места проведения массовых мероприятий, торговые центры и аэропорты.

4. Swap-O-Matic — торгуем вещами друг с другом



Вернее, не торгуем, а обмениваемся. У нас частенько появляются вещи, которые более не нужны, но которые могут пригодиться другим людям. Это телефоны, одежда, книги и все прочее.

Обычно все это лежит без надобности дома. Но есть торговые автоматы Swap-O-Matic, позволяющие обмениваться вещами. При загрузке своей вещи в автомат, та начисляет определенный кредит, и в дальнейшем вы сможете сами получить какую-то вещь, предоставленную другим человеком.

И да, все основано на честности человека — никто не следит за тем, чтобы кто-то не поменял пару пачек макулатуры на телефон. И — вот сюрприз, люди пользуются системой, никто не ворует.

5. Торговый автомат со шлемами для велосипедистов



Вот уж не думал, что шлемы для велосипедистов могут продаваться в торговых автоматах. Обычно все это продается в специализированных магазинах, где и закупаются велосипедисты.

Но в США появился и такой автомат, который, кроме прибыли своему владельцу, ставит своей целью пропаганду здорового образа жизни и «зеленых» видов транспорта.