Главная - Песочница - Что следует попробовать путешественнику в Сербии
06 августа 2014
Читается за ~3 мин

Что следует попробовать путешественнику в Сербии

323
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Цены на питание в Сербии по европейским меркам довольно низкие. Средний размер счета в недорогом сербском кафе составляет приблизительно 500-700 динаров (190-270 рублей) на человека. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 2500 динаров (950 рублей). За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить около 400-500 динаров (150-190 рублей).

Уштипцы (сербские котлетки)
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Фарш для этих котлеток должен обязательно настояться — ночь, а лучше пару дней он должен провести в холодильнике. А еще для его приготовления надо использовать газированную воду — для пышности. А необычный вкус обеспечивают не только паприка, но и брынза, зелень петрушки и копченая грудинка. В общем, получается нечто восхитительно вкусное!

Чорба – густой, наваристый суп (суп-пюре)
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Готовится из различной пресноводной рыбы, заправлен острым перцем. Существует множество вариантов приготовления данного блюда, которые подаются в плавучих речных ресторанах, пришвартованных на берегах Савы и Дуная, где также готовят и высококачественную рыбу, такую как осетр или речной окунь.

Сарма (голубцы)
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Завернутые капустные листы, начиненные мясным фаршем или рисом, подходят для вегетарианцев или постящихся. Зимой делаются из листьев кислой капусты, а летом многие используют виноградный лист или любые другие съедобные зеленые листья. Подается с йогуртом или овечьим кислым молоком.

Пршут (Вяленое мясо)
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Свежее мясо из говядины или свинины (окорок) сначала солят, оставляют некоторое время в специальной деревянной посуде в собственном солёном соку «под гнетом» для прессовки и лучшего выхода всей жидкости, а потом вывешивается на сквозном горном воздухе и коптится до высыхания. Продукт этот похож на кавкаскую бастурму. Самые знаменитые пршуты производятся в районе Ужицы (из говядины) и в Черногории (из свинины).

Шопска салата (Салат)
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Шопский салат (болг. шопска салата) – его едят на завтрак, обед и ужин, перед едой и после. Чаще всего едят его из прямо из большой общей миски.
В состав шопского салата входят помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованый, жареный), мягкий сыр (чаще всего брынза), петрушка, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым (реже нарезанным кубиками) сыром и приправляют маслом.

Сербская ракия (Самогон)
Пища для ума: Что следует попробовать путешественнику в Сербии

Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.
Оцените статью
Есть что сказать?