Ученые, занимающиеся разработкой еды, создали пиццу, которая остается съедобной даже после трех лет хранения без холодильника. «Вы можете три года хранить пиццу в прямом смысле слова на прилавке, и она все равно останется съедобной», — отметили представители Научно-исследовательского центра армии США в Натике, занимающегося снаряжением и питанием военнослужащих.

На создание долговечного блюда потребовалось два года. Главная проблема, которую требовалось решить ученым, заключалась в том, что влага от начинки итальянского лакомства впитывалась в и тем самым превращала богатое углеводами и минералами тесто в питательную среду для плесени и болезнетворных микроорганизмов. Пришлось добавлять вещества, которые удерживают влагу в себе, — гелеобразующие компоненты и наполнители, а также , сироп и .

Также пришлось изменить кислотность томатного соуса, сыра и теста, чтобы понизить скорость окисления органических компонентов. На сохранение продукта питания влияет специально разработанная металлизированная упаковка, отмечает«Лента.ру».

входит в число блюд, которые американские военные просят брать в походные рационы наиболее часто. Однако ранее это нельзя было сделать из-за короткого срока годности данного продукта питания.