Качество жизни и ее продолжительность во многом зависит от продуктов, которые мы едим. У белорусов здесь проблемы. для многих — пустой звук. О вреде одного из самых любимых белорусами «лакомств» — майонеза — на страницах «СБ» рассуждает врач, кандидат медицинских наук, известный специалист по здоровому питанию Владимир Третьякевич.

В гипермаркете я обратил внимание на покупателя, который… обнюхивал хлеб. Глядя на него, подумал: да, нам уже сложно почувствовать вкус простой еды. Потому что живем мы в эпоху продуктового обмана, где соль, сахар, жир и всевозможные добавки мало того что обманывают рецепторы, так еще и способны вызвать привыкание сродни наркотическому. Увы, стала средством для заправки организма для последующей бурной рабочей деятельности. Мы теряем способность чувствовать тонкие вкусы и ароматы. Чтобы запомнить пищу, надо ее чем-то приправить, добавить яркости.

Медики доказали, что проблемы с вкусовыми рецепторами испытывают 93 процента людей, если они в это время куда-либо спешат. И производители с удовольствием изобретают все новые и новые синтетические «улучшители». А уж любовь к майонезу прививается чуть ли не с пеленок. А что? Доступно. Сытно. Привычно. Просто в приготовлении. И не надо морочить себе голову. Щедро поливай яичницу, , плов, суп, пельмени, салаты, не говоря уже о запекании мяса, рыбы, овощей в сомнительно майонезно-сырных корочках. Ну разве что только в чай мы его еще не добавляем!

Когда я, медик, вижу эти «праздничные», разрекламированные рецепты салатов из печени трески, кукурузы, горошка, крабовых палочек, колбасы, плавленых сырков, консервированных шампиньонов и ананасов, впадаю в тихую ярость. Когда же это началось? Возможно, в перестроечное время, когда «крошили салатики» из того, что было, что удалось «добыть»? Чтобы скрасить вкус и накормить побольше людей? Или чтобы замаскировать свои кулинарные промахи, ведь с майонезом можно съесть все? Как бы то ни было, совершенно согласен с известным американским диетологом Шелтоном, назвавшим «типичной диетической гадостью».



Ведь употребление его крайне нежелательно из-за обилия жиров (38—67 процентов), яичного порошка, сухого молока, сахара, горчицы и уксуса. Знаете ли вы, что майонез, например, в салате из птицы значительно замедляет переваривание в желудке белка? При этом возникают нежелательные последствия: повышенное газообразование, вздутие живота и чувство дискомфорта. Один вред, никакой пользы. А «мясо по-французски»? «Рыба по-купечески»? Холодный соус, не предназначенный для нагревания, в духовке расслаивается и образует белые хлопья. Блюдо насквозь пропитано продуктами распада майонеза. Согласно законам химии, как эмульсия, он расщепляется на свои составляющие. И учтите, что плюс ко всему стандартный магазинный майонез традиционно содержит в себе еще и глутамат натрия, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы, которые от температуры тоже разлагаются на различные химические элементы.

К каким это последствиям приведет, если подобная станет в семье нормой, еще неизвестно. Шашлык в майонезе? Многие утверждают, что мясо получается очень сочным. Да, действительно, этот соус обладает способностью пропитывать мясо, но при этом настоящий мясной сок из него уходит и заменяется химическими компонентами. На мой взгляд, шашлык и майонез — вещи вовсе несовместимые.

В чем же зло майонеза? Во-первых, это жировой продукт, а жир является одним из лучших усилителей вкуса. Продукт, сдобренный порцией майонеза, будет поглощаться с удвоенной скоростью и в б?льших объемах, чем обычно. Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки. Они не только единовременно наносят ущерб организму, но могут и накапливаться. В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего наши вкусовые рецепторы притупляются. Пища без такой заправки потом покажется пресной и безвкусной.

Справедливости ради необходимо отметить, что все вышесказанное касается майонеза магазинного. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, этот соус особого вреда не приносит. Салаты могут быть вкусными и без майонеза. Из сезонных овощей, фруктов и трав можно составить удивительные композиции, а для вкуса (если уж вам так пресно) добавить хорошего оливкового, подсолнечного, льняного, орехового или горчичного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали, аджики, хрена.

В конце концов, салаты можно приправить несладким йогуртом или кефиром с измельченными грецкими орехами и чесноком. А запекать мясо и овощи можно под соусом бешамель, рецепт которого вы найдете в любой поваренной книге. Французы широко практикуют этот прием. А нам что мешает? Что мешает вообще раз и навсегда усвоить: налегание на майонез — это признак дурного вкуса? И вроде все об этом прекрасно знают, а в супермаркетах в каждой второй корзине — все те же упаковки…