Западные обозреватели новостей пищепрома оживленно обсуждают последний писк продуктовой моды. Федерация производителей сыра из сырья грызунов (F.R.C.M.) утверждает, что все по-настоящему. Крысы делают хороший , который приобретает популярность.

Первый подобный сыр был сделан моряком Марселем Лусьером, потерпевшим крушение и очень скучавшим по родной Франции. Позже Институт сельского хозяйства Копенгагена подбодрил гурманов изобретением автоматической доильной машины для грызунов в 1996 году. Нет сомнений, что информация, опубликованная на веб-сайте Федерации, является скорее шуткой, поскольку в списке почитателей крысиного сыра значится президент США Джордж Буш.

Простачкам, поддавшимся на эту уловку, предлагается заплатить 139 долларов за синий сыр KG, так называемый «нектар гулагов», сделанный из молока сибирской дойной крысы. Подобные фальсификации играют на чувствах любителей новинок и изюминок, обещая сыр от «счастливых животных» и кучу полезных эффектов для здоровья, которые помогли изобретателю крысиного сыра Люсьеру дожить до 96 лет.

Однако любопытные журналисты пошли дальше и решили узнать, реально ли получить такой сыр вообще. Главной проблемой такого производства будет его масштаб. Даже овцы и козы не дают того количества молока, что коровы. «Чем меньше животное, тем меньше молока от него получите», — говорит Нора Вейзер из Американского общества сыра. Вам нужна армия из 674 крыс, чтобы выдать 31 килограмм молока, которое молочная корова дает ежедневно. Однако если кому-то удастся освоить процесс доения грызунов, крысиное обещает быть очень полезным. Оно богато белком (8 процентов) и содержит почти в четыре раза больше жира по объему, если сравнивать с коровьим молоком, поэтому из него выйдет хороший сыр «бри» и оно будет великолепным дополнением к чашечке утром. Крысиная молочная ферма заслужит все мыслимые похвалы в экологических отчетах, поскольку 674 крысы произведут только 0,003 процента метана, который обычно выходит из молочной коровы. Несомненно, сыграет свою роль и фактор необычности. Большинство потребителей, конечно, отшатнется от такого продукта, но он найдет свою устойчивую нишу.