1.«Золотой» Stilton

Это — еще один пищевой продукт, где используется так называемое «съедобное золото». Знаете, как обычно говорят про человека, который стремится накопить побольше денег, и не тратить ничего из накопленного? Что-то вроде «ну, есть у тебя деньги, золото, так что, ты их есть будешь?». Теперь такие люди смогут ответить утвердительно.

Дело в том, что сорт сыра Stilton содержит листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) организму. Килограмм такого сыра стоит около тысячи долларов США. Это примерно в 67 раз больше, чем стоит обычнй Stilton.

Даже кусочек такого сыра, размер которого едва достаточен для поедания с крекером, будет стоить около 10 долларов США. Производители этого сыра утверждают, что их продукт популярен у богатых и очень богатых граждан. Ну, а я, честно говоря, сомневаюсь, что этот стоит покупать, даже, если у вас есть лишние деньги.

2. Pule

Это, вроде как, самый дорогой сыр в мире (ну, конечно, если не учитывать всякие там сыры с добавлением драгоценных металлов и камней). Pule даже дороже, чем «позолоченный» сыр из предыдущего пункта. Цена фунта такого сыра составляет 1700 долларов США.

А дорогой сыр этот потому, что делают его из молока… ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. А ослицы дают вовсе не так много молока, чем козы, и тем более, коровы.

Никаких особых ингридиентов в этом сыре нет. Все дело -в цене ослиного молока, стоимость которого достигает 45 долларов за литр. И да, Pule производится только для местных потребителей (уж не знаю, кто там в Белграде покупает сыр по 1700 долларов США за фунт (около 400 граммов)).

3. Epoisses

Один из самых «пахучих» сыров в мире, Epoisses нельзя перевозить в общественном транспорте. Во всяком случае, запрет действует в тех регионах, где люди знают, что такое Epoisses.

По некоторым данным, этот сорт сыра относился к любимым сырам Наполеона, который просто обожал Epoisses. Сыр делается из обычного коровьего молока, и затем промывается бренди (остатками производства этого спиртного напитка).

Портится он достаточно быстро, и если вы начали чувствовать запах аммиака, то сыр можно выбросить — он безнадежно испорчен. Интересно, а пробовал ли кто-нибудь из вас такой сыр?

4. Casu marzu

По-моему, на страничках Xage этот сыр уже упоминался, хотя я и не уверен. Но забыть описание способа производства сыра Casu marzu просто невозможно, даже, если вы прочитали его мельком.

Делается он из овечьего молока, в Сардинии. Непосредственное участие в приготовлении продукта принимают личинки какой-то местной мушки. Для приготовления берется сыр pecorino sardo и в него добавляют личиной сырной мушки (Piophila casei). Эти личинки ферментируют сыр, так, что затем добавляется весьма специфический привкус, который гурманы считают очень интересным.

И да, если вы думаете, что готовый сыр уже не содержит личинок, вы ошибаетесь. Их там тысячи! При всем при этом, личинки мушки могут прыгать в высоту сантиметров на 15. Так что, поедая сыр, вы еще и наблюдаете прыгающих и ползающих личинок. Короче, этот сорт сыра — на любителя.

5. Milbenk?se

Но если вы думаете, что это — самый необычный сыр, вы ошибаетесь. Я думаю, чтчо самым странным сыром надо считать тот, в состав которого входят экскременты клещей. Только не тех клещей, которые пьют кровь, а мелких клещиков, их еще называют «пыльный клещ».

Как бы там ни было, именно клещи создают неповторимый вкус и запах сыра Milbenk?se. Производится эта вкусняшка в Германии. Экскременты клещей ферментируют сыр. Считается, что самым вкусным является коричневый Milbenk?se. С течением времени этот сыр становится желтоватм, затем красноватым, затем (через год) темно-коричневым. И вот этот сыр считается самым вкусным. Ну и да, вы же понимаете, что клещики никуда не деваются? Они внутри, да.

6. Halloumi

Это сыр, который не плавится. Halloumi — традиционный сыр киприотов. Его температура плавления настолько высока, что даже при жарке на гриле он не плавится. Вы не сможете найти гриль-меню на Кипре без сыра Halloumi.

Кроме того, киприоты рекомендуют кушать Halloumi с арбузом в жаркие месяцы. Вкус арбуза очень хорошо сочетается со вкусом этого сыра. Ну, и как бы уже понятно, что Halloumi входит в состав очень многих блюд (традиционных) КИпра.

7. Vieux Lille

Этот сыр считается самым «пахучим» в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой сыра является человек в противогазе.

Запах нельзя назвать неприятным, но если вы вдыхаете его в общественном транспорте, некоторые неудобства все же почувствуете. Так что и этот сыр запрещен к перевозке в общественном транспорте. Только хардкор, только личный автомобиль. Купили 100 граммов Vieux Lille? Используйте личный автомобиль!