Ещё один прекрасный рецепт на Новый Год, если вам не понравилась наша курочка с чесноком или утка с яблоками, то утка с апельсинами это просто наш козырь!

Утка с апельсинами — это классическое блюдо, которое есть в различных кухнях мира. А когда еще как не на Новый год запекать утку с апельсинами?

Ингредиенты:

2 кг тушки утки
4 апельсина
1 луковица
1
1/2 корневого сельдерея

молотый
сухие пряные травы
растительное масло
лимонный сок

Для соуса:
1 ст. сахара
2 апельсина
2 ст. л. яблочного уксуса
черный молотый перец

  1. Перед приготовлением утку моют и обсушивают. Натрите утку снаружи и внутри солью, посыпьте травами и перцем. Поставьте утку в холодильник или на балкон на ночь. Главное, чтобы место было прохладным.
  2. Перед приготовлением обрежьте шею и крылья. Проткните вилкой кожу по всей поверхности тушки. Насадите тушку на стеклянную банку с водой, поставьте ее в кастрюлю и залейте горячей водой. В воду положите очищенную морковь, сельдерей и . Накройте кастрюлю фольгой и держите утку так на паровой бане в течение 30 минут.
  3. Теперь приготовьте для утки соус. Снимите с двух апельсинов цедру и отожмите сок. Немного разведите водой и варите сироп до получения однородной консистенции. Влейте в сироп яблочный уксус, добавьте перец. Варите сироп, помешивая, до загустения, после чего влейте апельсиновый сок вместе с цедрой. Варите соус 5 минут.
  4. Уложите утку на противень, внутрь положите корки апельсинов. Перевяжите ножки кулинарной нитью и фольгой. Смажьте тушку небольшим количеством масла, смешанным с лимонным соком. Налейте немного овощного бульона на дно противня.
  5. Поставьте утку в разогретую до 180°С духовку и подержите по 25 минут с каждой стороны. Подливайте на противень бульон по мере необходимости. Когда утка будет почти готова, облейте ее соусом и снова поставьте в духовку, доведя температуру до 200°С. Через 10 минут снова полейте соусом. Готовую утку вытяните из духовки, дайте ей постоять 30 минут, после чего разрезайте птицу и подавайте ее к столу.

Веселого Нового Года кокошники:)

Источник фото: Instagram