Ресторанам в Беларуси планируется дать право самим определять дресс-код для посетителей. О откровенно смелых и противоречивых нововведениях вчера заявила заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. Волнуетесь?

Минск: Скоро заведения сами будут выбирать, подходите ли вы под их формат или нет

«Думаю, что культуру поведения в ресторанах, кафе тоже нужно постепенно развивать. Должен ли себе позволять человек в сланцах и шортах зайти в ресторан, где посетители в одежде для вечерних мероприятий? Наверное, это тоже не очень хорошо» — отметила Ирина Наркевич.

Вот такой практики в нашей странн еще не было. Заведения столицы смогут сами определять допустимый внешний вид потенциального гостя. Самое главное, заранее об этом проинформировать. Это все, конечно, неплохо и даже, наверное, правильно, но как это будет выглядеть на практике, пока непонятно. Понятия спортивного стиля, вечернего наряда, опрятности субъективны, описать в правилах все кардиганы и лабутены в любом случае невозможно. Если требуете белый верх, темный низ, как у жениха на свадьбе, будьте любезны обеспечить достойный уровень сервиса. На сегодняшний день дресс-код некоторых ночных клубов иногда напоминает дискриминацию.

Кроме того, нововведения затронут возможность посетителей приносить свои продукты питания в заведения, но с разрешения администрации, а также рассчитываться карточкой даже после официального окончания времени их работы, а владельцам заведений разрешат устанавливать ассортимент блюд и напитков по собственному желанию, анализируя покупательский спрос и мировые тенденции. Я всё!

Минск: Скоро заведения сами будут выбирать, подходите ли вы под их формат или нет

К примеру, популярный в девичьих кругах винный бар «SVOBODY.4» уже внедрил внутреннее правило, по которому в заведение не допускаются гости младше 21 года. Если в паспорте 1990, то вам сюда нельзя, даже на воду без газов. Таких правил минские бары ещё точно не делали.

Как нам сообщили в заведении, это сделано для того, чтобы молодежи, пришедшей в бар испить кофе с десертом, не пришлось наблюдать, как за соседними столиками употребляют алкогольные напитки, ведь это винный бар, а не кофейня. Но, с другой стороны, заведение точно не откажет гостям младше 21 года в сопровождении взрослых или родителей. Нам кажется, это правильно, плюс в заведении стало больше свободных мест.