Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры

Скоро в центре Минске откроется уникальное заведение с воссозданной белорусской кухней. Ресторанный комплекс «Грай» располагается на улице Интернациональная, 33 в старом здании конца 18 века, рядом с ресторанным комплексом «Food Republic».

Минск: Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры

Гостей ожидают воссозданные рецепты блюд белорусской кухни, национальные настойки в современной интерпретации. Комплекс состоит из нескольких залов, в каждом из которых передана своя неповторимая атмосфера. Интерьер включает в себя знаменитые работы белорусских художников — Малевича, Шагала и других. В центре комплекса находится большой танцпол и сцена для выступления артистов.

Минск: Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры

Большие порции еды, справедливые цены и достойный отдых всем гостям — заявляют в официальной группе кафе-клуба «Грай» в Facebook. Информация будет проверяться и дополняться!

Минск: Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры
Минск: Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры
Минск: Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры
Минск: Кафе-клуб «Грай» – первый ресторанный комплекс белорусской культуры

116 комментариев

maksim_l
Странное название для белорусского заведения, потому как на русский переводится как «Карканье» или другой птичий шум.
VladaLis
Логотип не смущает?
maksim_l
Нет, рисуй что угодно — значение слова не изменится, кто же догадается, что название глагольное. Вы вообще много глагольных наименований знаете?
VladaLis
Нет, не знаю. Мой глаз режет этот чудовищный логотип
maksim_l
В плане исполнения он, конечно, гэ.
BigGhost
Рядом кофейня «Ферзь» — глагольное название вроде
CandyStrike
Нормальный человек не будет использовать глаголы в название своего заведения
Darth-Vader
Нет таких названий. Есть прикольное: «Я ж тебе говорил..!» Место про еду. Вот это крутейшее название для ресторана
liberwoman
Да, мрак кромешный, конечно, чоо название, что шрифт… :((((
VladaLis
Склона предполагать — гос. заказ:. Кафе-клуб РУП «Грай» :)
liberwoman
Если гос. заказ тогда — 100%! ((
Cheff
У государства денег нет на такие проекты
liberwoman
А каком таком словаре слово «грай» переводится, как «карканье»? О_о
maksim_l
в ТСЛБМ же, где толкуются слова для которых нет прямого перевода
liberwoman
Для слова «грай» есть прямой перевод — " играй". Может, конечно, ТСЛБМ виднее, но ни в одной книге на беларусском языке авторов, для которых он родной, я этого слова в контексте " карканья" я не встречала…
Ну, это так… Вброс во вселенную… ))))
maksim_l
В белорусском «грай» — спряжение глагола "[i]граць", соответственно в словаре надо базовую форму искать, а «грай» найдётся только как существительное с «игрой» не связанное. Причём, для бел.сущ. «грай» в словарях даётся рус. соответствие «грай» же, хотя в русском это слово малоупотребительное (всё-таки церковнослав), а в белорусском слово обычное. «Ни в одной книге» «не встречала»… бывает :) ТСЛБМ даёт www.skarnik.by/tsbm/17874
liberwoman
А вы, видимо, встречали, коль прозвучало «бывает», тогда уж добейте меня цитатой в студию! ^_^
Свядомасць нынче в моде, просвящайте, коль пошла такая нех… ая пляска )))
liberwoman
Только давайте по взрослому, раз уж на то пошло, цитату из прозы, не из интернета, кого-нибудь достойного классика, где используется существительная форма слова «грай». Думаю, в этой форме оно используется не часто, и в названии ресторана это все же форма глагола, иначе совершенно не понятна его смысловая нагрузка в данном контексте. )))
maksim_l
Во-первых, по ссылке две цитаты, для академического словаря эти авторы подошли, но если Вам «классиков» подавай — найдём :) Во-вторых, в названии ресторана на самом деле глагол, о чём я и писал, а это, по меньшей мере, нестандартно.
Salam4ik
liberwoman maksim_l женщины вы что сошли с ума?=))
liberwoman
Что-то мне паодсказывает, что мой собеседник — мужчина. )))
Вас, любезный, что-то смущает в нашем филологическом ликбезе или вы хотите приняьь участие и не знаете как это сделать? ))))
Atlant-Demon
Смею предположить, что Salam4ik всё же пытался очень тонко оскорбить Вашего оппонента)))

+1 к привлечению «классиков».
Salam4ik
Оно так=) Устроили на ровном месте комаровский рынок=)
liberwoman
А я вижу вы в теме о чем женщины на комаровке в очередях языками трут ахахахаххахахах ^_^ это большой комплимент! Не мне, конечно, женщинам на комаровке ))))
liberwoman
Да, я как-то к классикам тяготею, уж простите мне эту маленькую слабость. )))
По поводу названия, как мне кажется называйте как хотите, любыми глаголами, существительными или даже просто слогами одинаковыми, лишь бы концепция в целом была гармоничной и продуманной до мелочей, они все решают всегда. Вон «Кококо» в Питере один из самых популярных ресторанов, а название адиозно, хотя, не исключаю, что на это и расчитано все было изначально. Все сложилось! Понимаю, что сравниваю одно дело с пальцем, но все же… )))
TAHKuCT
Может ГРАЙ в смысле ИГРАЙ. Ресторан в честь [WOT] ;D
liberwoman
Без сомнения, я думаю «грай» — это глагол. Очень на это надеюсь, иначе я вообще ничего в нейминге не смыслю ахахахахаха ))))
TAHKuCT
В инстаграме на коко_бай по локации замечательный постер выстрелил
www.instagram.com/explore/locations/1031812416/
liberwoman
Не поняла я, если честно, вашей танкистской тематики ^_^
TAHKuCT
Могу показать)
liberwoman
По ссылке я перешла, картинки видела, просто не могу пончть при чем тут «Грай» и Wargaming… ))) Или вы мне что-то поинтереснее хотите показать? )))))
TAHKuCT
обратите внимание на геолокацию и вы все поймете)
liberwoman
Я видела геолокацию и видела варгейминг. Сложите мне 2+2, а то у меня то три то пять? Они там уже были? Это их кафе? Тугая, не понимаю :))))))
MadeFromMinsk
Кислый давно мог открыть такой ресторан
vini
Ресторан называется cococo вроде
liberwoman
Суть от этого сразу поменялась? ))
red_house
Словцо это в качестве существительного достаточно популярное у белорусских поэтов 20 века. В инете можно десяток стихотворений найти с «птушыным граем»". Вот и в учебник белорусского «зычны грай» попал:
slovo.ws/urok/bellit/02/001/012.html

Но это все не классики. Ну вот разве что Сяргей Грахоўскі будет авторитетом.
Паміж таежнай гушчэчы прабіваюцца дымныя слупы сонечнага святла; яшчэ не апала, зіхаціць i пераліваецца сінімі i бурштынавымі каралямі раса; недзе цвінькаюць сініцы, па разгатым вывараце прашмыгнуў каланок i шапаціць у сухім чароце. Тайга сцішылася ад летняга птушынага граю, ад гулу i дзынкання вялізных аваднёў i цяжкіх калматых шэршняў, што да крыві зразаюць коней i заядаюць усё жывое.
grdoor
прямо вижу картину...- в открытые двери хлынули хлопцы и дзяучыны у вышыванках. угадываю слёзы шчасця на вачах михалка (одноименный альбом).
также, вывеска разрабатывалась с расчетом привлечь прохожих иностранцев. но тогда нужен дискриптор. в летнее время веранда может его заменить.
VladaLis
Очередной колхоз! Дизайнеру за такой логотип нужно глаза выколоть
Beer_BRO
Какой же мрак, что фасад, что лого. Может внутри душевней будет
FoodHunter
Это здание историко-культурная ценность, фасад изменить точно не дадут
Tarakan
Меню есть?
FoodHunter
Заведение ещё не открылось
Ivan-Durak
Государственная столовая для контрразведчиков работающих рядом?
Afinka
Что известно про кухню? Какие именно блюда беларуской кухни они восстановили?
Atlant-Demon
Мне больше интересно они докопаются в поисках рецептов до «Литовской кухарки», рецептов шляхты или пойдут по пути «Лидо»?

FoodHunter известно кто будет шеф?
liberwoman
Ох, ну вы загнули тоже. ))) Литовские кухарки… )))) я прям вот от души посмеялась.
В формате Лидо я вот скажу тоже нет ничего плохого, если продукты хорошие и рецептуры классические ;))))
Atlant-Demon
Ох, ну скажите мне, зачем сразу утрировать?

Я некоим образом не говорю, что «Лидо» плохое, Вы меня тут неверно истолковали, а писал я об «уровне» заведения. Вы же не сравниваете заводскую столовую с «Bistro Мать Его De Luxe» (где подают амброзию в виде сырничков ), это абсолютно разные концепции. В одном кормят дешево и сытно, в другом пафосно и неоправданно дорого.

К чему я упомянул «Литовскую кухарку»? Да всё просто, при всём моём неуважении к человеку чьё имя я не стану называть, у него есть одна достаточно интересная идея по развитию белорусской кухни, выходящей за рамки драников и верещаки. Вот только она скорее направлена на создание белорусской кухни с нуля, оперяясь на старые рецепты, а вот кухни времён Речи Посполитой, ВКЛ и далее в глубь веков у нас к сожалению никто не хочет заниматься. Прискорбно осознавать, что за архитектурным наследием у нас в стране следят, а за своей самобытностью отнюдь. Если подумать это огромный потенциал, а вот заниматься этим никто не хочет.

Так к чему это словоблудство? У нас нет белоруской кухни около-/ресторанного уровня, в отличии от той же Франции, так нелюбимой Вами или Англии. У нас это уровень «Лидо», где кормять много, иногда вкусно, но скучно.

Отдельного упоминания думаю заслуживает вопрос, а можно ли считать кухню белорусской до 26 декабря 1991? *Но это скорее риторический...*
liberwoman
Ну, вот вы сами же напросились на простынь (да простит меня главный редактор, дай бог бан не слохопочу)… Англия, Англия… )))))
Не будем сравнивать нас и французами, это кощунство, пусть даже наш статут был первым в Европе (или что-то такое патриотическое в этом роде). Они своей кухней занимались веками, и результатами великой французской революции опосредованно, естественно, как мне кажется, стало добавление «свежей крови» в сфере высокой французской гастрономии, свежего взгляда, сублимации, переосмысление опыта старого, традиций, и опыта нового, новаторства, благодаря тому, что этим стали заниматься не только избранные (в высоком понимании слова, я не про таверны и кабаки говорю, про высокую кухню).
Вы еще с Италией нас сравните, с их маниакальным следованием рецептурам и такой же не малой историей формирования понятия «итальянская кухня».
Про Англию тут мимо совсем. В Англии никогда не было своей кухни, это признанный факт всеми антропологами. Нечто начало зарождаться в 20 веке и слава богу продолжается сейчас, но они только в начале пути, отстающие скорее. Возьмите их английский завтрак (блюдо не аристократическое ни разу, зато только ленивый в Минске его не подает своим гостям), это же еда работяг, что было в закромах, чтобы заправится на весь день тяжелой работы на заводах, верфях и т.д. Или ирландский пастуший пирог. Зря его, кстати, к Ирландии приписывают, его в Шотландии готовят, в любом регионе есть вариации на тему. Тоже сытное блюдо из чего бог послал. Что едят первым делом в Лондоне туристы? Fish&chips, прости господи. Это не кухня и вы со мной согласитесь. Вы знаете чем пахнет в Лондоне (помимо родиной, простигосподи :)))? В Лондоне пахнет кари. Кари, КАРЛ. :))))) В Англии рождаются невероятные новаторы, просто крушесносные, если можно так выразится, способные взглянуть на обыденные вещи совершенно с другой стороны, совершенно с какой-то космической. Мне кажется, это у них в крови, как протест простив устоев и традиций, которыми наполнена вся их жизнь. Я думаю (и мои предположения подтверждаются множественными обзорами гастрожизни на туманном Альбионе), что у них все впереди, что у них непременно все получится, но пока нет.
liberwoman
А теперь о нас.
Вот по поводу исторических границ, да, вы бы еще посмотрели границы ВКЛ 13-14 веков, с охватом от балтики до черноморья, таки к нам тогда и украинскую кухню можно записать и прибалтов. В общем, да.
Но, как мне кажется, сейчас пошла такая мода, и кто за это возьмется, может поиметь неплохие деньги. Тут много положительных факторов. Игра на национальном вопросе, вроде мелочь, это вам не с погоней на груди ходить, и то, сейчас уже на это смотрят сквозь пальцы. Плюс, туда будут водить всех туристов, ибо кухня, это второе после архитектуры, что будет интересно приезжим. Сделать колорит в заведении элементарно, как мне кажется, был бы вкус и хоть какое-то образование, да и оно не панацея, исторический музей находится в центре Минска, приди, посмотри на нац. костюмы и отсюда и пляши. Да, и вышиванка сделает свое.

И еще.
Наша кухня базируется на продуктах здешних, т.е. руколлы, маскарпоне и сыра с плесенью она не требует, т.е. имеем высокомаржнальные блюда. Куча сейчас фермерских хозяйств, растут как на дрожжах, бери у них экологическую еду. Но, тут палка о двух концах. Как отсеять быдло? Я думаю, что и в Бистро и в других пафосных и дорогих ресторанах, стоимость блюд — это не только привозные продукты и повара, а сито публики, чтобы сформировать круг «своих». Подавай дешевую еду с напитками, и через полгода это будет дно, а не лицо столицы. И вот тут нужно отвалить немного бабла хорошему маркетологу (коих у нас с гулькин нос :(), который придумает фишку. Да даже заезженный у Эмбарго и Пинки ажиотаж «две недели не попасть» прокатит, но этого надолго не хватит, мы это все видим. Вот фишка своя, долгоиграющая, за чем бы возвращались бы, вот это да. Некая колоритность заведения, но не пошлая, не игра на инстинктах, а что-то действительно настоящее, стоящее, какая-то ценность, понятная всем и каждому, вне зависимости от национальности, но со своими уникальными чертами. Ее нужно на чем то сформировать, не на пустом же месте, а национального колорита маловато, общество у нас не очень в этом смысле «свядома». В общем, все это трудно, но как мне кажется сейчас самое время для этого. Вот прям куй, пока горячо. :))))
Еще раз прошу понять и простить простынь :))))
Tarakan
Мать моя женщина у нас тут учитель истории =D
liberwoman
Сарказм детектет!
А вообще это общедоступная информация из школьного курса истории.: р
Tarakan
Не помню в книгах по истории сведений об заезжанности Эмбарго)
liberwoman
Ну не путайте вы сух с котлетами то уж, даже если троллите. ;)
hipsterboy
К чему распинаться про очевидное. Такие заведения как Бистро, Гранд, Париж, были есть и будут. Они для определенного пласта людей не обремененых деньгами
Pr_Martini
Сударь, чем тебе пайка в Лидо не угадила
Darth-Vader
Подобие Маэстро на вокзале
Darwin
Белорусский лухари будет
koka
Как ты только находишь такое места первым. FoodHunter какой у вас штат сотрудников?
vini
Нужно стилизовать вышиванкой все здание
Cheff
Новый проект от создателя гнилого проекта <Пляцоўка Хол> ??
badja1970
это проект от КАМЯНIЦЫ, кухня соответствующая
FoodHunter
А можно мне информацию в ЛС?
RomanTrunin
Павел когда будет открытие и можно будет с вами пойти?
FoodHunter
Пока без понятия
PiterPanda
Ничего путного ждать не стоит. Давай про Мяту
Pr_Martini
100 пудов летку будут ставить

TAHKuCT
Может после статьи решили снести к чертовой бабушке =)=)=)
missAlexis
шикарная у них летка получится, место в самом центре города, да и здание историческую ценность представляет.
Captain_Morgan
Аккуратный беларуский логотип, не понимаю, чем он вам не зашел
hipsterboy
Ночной клуб с белорусской кухней в центре Минска. FoodHunter — перепиши название. Так лучше индексируется
Dulin
Хватит этого СПАМА давай обзоры новые. Начни с ЛоунджМяты
shineman
Что за споры? Вы Ляписов не слушаете?

Грай! Шукай! У снах юнацтва свае мары!
Грай! Гукай! Вясны зяленай цёплай чары!
Грай! Спявай! Дружна песні райскай волі!
Грай! Грай! Гані быкоў – вярнецца доля!
Tortik
Проект Ляписа
Hitman
Когда закроются будет ДайГрауся )
MadeFromMinsk
Игровой клуб ВОТа с беларуской кухней :=D
Captain_Morgan
Паша FoodHunter когда будет статья про Мяту? Напиши хоть цены на коктейли с кальянами и как их найти

FoodHunter
Вечером все будет, обещаю
Newfaq
Видел как там люди плясали и бухали. КоКо уверен что они не работают?
No_name
Какой колхоз ((
VladaLis
Сегодня официально открытие Грай на которое коко решили не приглашать, ведь они уже и так там были
FoodHunter
Ничего страшного, переживем
KonstantinValerevich
Не знаю откуда информация у Вас. Заведение пока не открыто. Инфа 100%
комментарий был удален
VladaLis


Сказали что это официальное открытие не для прессы и бутербродеров
KonstantinValerevich
А кто сказал если не секрет? Просто Вас обманули, к моему сожалению. Фотография с закрытого мероприятия форума «Белый Квадрат»
VladaLis
Нологовой расскажете про такие «закрытые вечеринки» это вообще законно?
Priboy
Двери открыты — значит работают)
missAlexis
его ужа как пару дней открыли, когда поедите тестить?
VladaLis
Тебя туда не пустят, иди в Васильки там лучше для тебя
Kontiki
Вечер в стиле квест «Кафэ белорусской кухни»
Из заявленных этажей работает один только подвал. Посетители сидят в куртках ибо холодно. Было замечено 2 батареи, которые были заняты((.
Фирменное пиво вкусное, хотя тяжелое. Голова после 0,3 раскалывалась.
Ценник как по мне средний по кафе:
— пиво фирменное 0,5 л — 40 тыс.
— чай — 30 тыс.
— горячее — 120-250 тыс. В меню действительно нет салата «Цезарь»))) Названия блюд переведены на белорусский язык, звучат колоритно.
Официанты улыбчивые, хотя пиво несли пол часа.
Заказали говядину в сметанном соусе с бабкой.
На этом все милое заканчивается.
Ожидали этот шедевр более часа. Слюнки текли, а мы предвкушали.… Принесли три миски: одна с мочеными яблоками, огурчиками и капусткой (единственное что и было съедено). Вторая миска с некой картофельной «дранкой», так пояснил официант. Сделал круглые глаза на вопрос почему не «бабка» и где же она. Возвращать не стали, ибо сидя час голодным не до жиру(( На вкус «дранка» — несвежее картофельное пюре, которое для разогрева сунули в духовку и слегка припалили корку… и все это дело с кусочками колбасы… обычной такой докторской…очень белорусской(((. И наконец третья миска – лежащие в сметанном соусе и изобилии кусков лука так названная «говядина». Терзали мы ее нещадно: ножом и вилкой, зубами, но пришлось выплюнуть. Мягкая такая резина в сметанном соусе.
Покидали сие заведение замерзшими и голодными. Если будет работать – можно прийти через годик, не раньше.
Beer_BRO
Они официально открылись?
Kontiki
Не знаю про официально. Посетителей они принимают.
FoodHunter
Весьма развернуто… фотографии может есть? Как вы считаете, стоит туда сходить или нет?
Kontiki
Можно заглянуть. Пиво фирменной «Грай» попробовать, вкус понравился, только показалось тяжелым. Заказали еще медовуху… хорошо тоже, что одну рюмку — привкус ментола и меда как-то не ощущаешь. С едой — может драники, если что-то посерьезнее — поинтересуйтесь у соседа что он ест и насколько ему вкусно. Еде не фотографирую, не имею привычки. Интерьер подвала есть в посте: обычные белые стены, деревянные столы.
cosmos
Могу уточнить, «торжественное» открытие готовят через пар недель. Работают пока одним уровнем в тестовом режиме. Фирменное пиво — афигенское, настойки тоже, жаль не смог продегустировать все*)
Beer_BRO
Как называется то самое «офигенское» пиво, сколько стоит и может есть меню?
cosmos
Называется «Грай», стоит 40 тыс. Меню нет
Beer_BRO
Спасибо, сегодня попробую
Ivan-Durak
Однако не лайт. спс Моторолько Антону




PinkDildo
В меню сплошные ошибки :((
badartist
А за подобное сочетание фона и шрифта в приличном обществе принято пороть.
YaninaRabkevich
это не ошибки, а тарашкевица. Если вы в чем-то не совсем уверены, не стоит об этом писать
PinkDildo
Тогда почему они исправили меню?
YaninaRabkevich
Отличия от современной грамматики в меню я заметила, когда была там вчера. Не знаю, что там было раньше, это был мой первый поход, и он оставил только положительные впечатления)
YaninaRabkevich
Очень понравилась кухня, всё было вкусно, ради этого в рестораны и ходят. Приятно открыть для себя блюда белорусской кухни, которые раньше не пробовала и которые не подают в других местах. Свiная кiшэня и Кардзiнал меня и подруг очень впечатлили, нежный вкус, пальчики оближешь. А дома я бы и не пыталась такое готовить — для меня сложно. Понравились их фирменные напитки. Что касается ценника, то во многих местах довольно простая закуска к пиву, стоит столько, сколько здесь горячее блюдо. Обслуживание на высшем уровне. Приятно, что персонал свободно владеет беларускай мовай в ресторане белорусской кухни. Нам обо всем рассказали, показали. Недостатка внимания мы не ощутили. Приятная атмосфера и музыка, всем угодили, обязательно вернемся еще. Отдельное спасибо Евгении за внимание, мы чувствовали себя очень уютно и комфортно. Достойное место. Для меня странно, что это «кафе-клуб», а не «ресторан». В следующий раз хотим попасть в пятницу или субботу, чтобы послушать живую музыку. Настоятельно рекомендую
FoodHunter
Фотографий случайно нет?