«Евроопт» пытается пролоббировать вопрос по доставке табака и алкоголя населению

Минторг называет скрытым шантажом заявления компании о закрытии магазинов. «Евроопт» в Минске выгнал на улицу около 500 сотрудников «Е-доставки», а из пяти распределительных центров закрылись два.

Минск: «Евроопт» пытается пролоббировать вопрос по доставке табака и алкоголя населению

Еще в январе «Евроопт» утверждал, что «Е-доставка» терпит колоссальные убытки: например, в Минске они составили около 1,2 млн. долларов. Руководство компании заявляло о том, что интернет-торговля даже спустя два года все равно не приносит прибыли. Причина по мнению руководства компании, кроется в невозможности торговать алкоголем и сигаретами онлайн. В Министерстве торговли думают иначе.


Министерство торговли поддерживает позицию Министерства внутренних дел относительно запрета на торговлю через интернет алкогольными напитками и табачными изделиями. Что касается утверждений руководства «Евроопта» о том, что интернет-магазины «не могут достичь рентабельности без наличия полного ассортимента товаров, включающего алкоголь и табачные изделия», отмечаем следующее.

Решения об открытии в республике интернет-магазинов ООО «Евроторг» принимало в условиях действующих законодательных ограничений на реализацию алкогольных напитков и табачных изделий с применением интернет-технологий. Таким образом, руководство данного общества еще на стадии планирования организации работы интернет-магазина не смогло достаточно оценить риски и выстроить стратегию развития собственной интернет-торговли с учетом действующих правил.

В свою очередь, Минторг рекомендует ООО «Евроопт» свои инициативы направить на решение вопроса своевременности расчетов за полученный товар, т. к. в последнее время участились случаи обращения производителей и поставщиков товаров по вопросу нарушения указанным обществом сроков оплаты.


39 комментариев

brobro_by
Я думаю рано или поздно это в любом случае случится. Вопрос времени. А так стало бы драйвером экономики, на какое время.
VladaLis
Никто не разрешит им возить алкоголь
brobro_by
У вас друзья/родственники в минторге? Откуда такая уверенность?)
VladaLis
Думаете государство нарушит закон который само написало? Не будьте наивным
brobro_by
В студию закон, который запрещает доставку алкоголя :)
Captain_Morgan
Нет таких законов запрещающих доставку алкоголя домой VladaLis
VladaLis
Я имела ввиду запрет на доставку алкоголя конкретно для Евроопта
liberwoman
Драйвером экономики… Простите, это слишком громко сказано. Это все равно, что человеку в коме аскорбинку прописать…
VladaLis
Не поняла смысла твоего послания
liberwoman
Это я brobro by написала, на его первоначальную мессагу, а оно всем участникам пришло… Или есть непонятки по сути? )))
VladaLis
Случится, но точно не с Еврооптом
Pichugin
Если с большой скидкой то я за! годно!
brobro_by
Главное, чтобы доставлять ссанину под названием «Хмельнов» не начали )
Captain_Morgan
Знаю кто будет рекламировать эту доставку

liberwoman
Господи, ну, нет у вас ничего святого ((( Оставьте хоть Машулю а покое… Ее и так вон как затравили :[
Doberman
Доставка всего алкоголя или только Белорусского?
FoodHunter
Скорей всего речь идет о доставке всего алкоголя
Ilya_Konoplyanik
Получается Евроопт при запуске проекта доставки подписал договор о недоставки алко и сигарет?
Captain_Morgan
Именно так, а ещё они в долгах и кредитах по самый 2020 год
Ivan-Durak
Паспорт у школоты спрашивать будут? Не думаю!
Bender
удобно, можно сразу заказать водочки, селедочку под шубкой и солянку. Конечно годно — Евроопт лоббируйте!
Angina
Пускай лучше дома пьют. — за доставку
Orange_demon
FoodHunter поставь эту картинку


Я за доставку хорошего пива со скикдкой
hipsterboy
Им уже отказано, проиграли бой не успев его начать
liberwoman
С «не успели начать» я немного не соглашусь. Последний месяц они информационно нормально так бомбили и скулили о своем «социальном проекте», мол они несут доброе, вечное, но тож благотворительность, а потому они больше не могут и рукоаодство должно им помочь, а иначе людям будет так плохо без доставки. В общем, давили на жалось и «соуиальноориентированную» мозоль.
Прелюбопытно, честно говоря, было это слышать. В свете последних событий, все это разворачивает прелюбопытнейшим образом…
hipsterboy
Думаете государство даст наживаться другим? С такой статьей доходом Евроопт Чижика в клетке догонит
liberwoman
Ну, нет, я ж не наивная. Я, видимо, мысль свою размыла. Я по поводу социально ориентированности глашатаев Евроопта цитировала, это они эти песни пели, хотя всем понятно, что за всем этим просто стоит бабло и это странная попытка манипуляции властьпридержащими, когда давно уже понятно, что такий вот развод на понт под социальным соусом у нас не проходит, иначе жили бы мы в другой стране.
По поводу Чижа я тоже ниже камментом об это мже написала ;) так что мы с вами об одном и том же разными словами ;)))))
CandyStrike
Пускай доставляют хуже не будет
liberwoman
Как интересно разворачиваются события в датском королевсте… Понятно, кто стоит за минторгом, коль они так смело указали евроопту его место, еще и унизительно вспомнив про долги…
Я бы на месте руководства Евроопта немного остепенилась, сдала назад и взяла паузу, особенно учитывая факт ареста Чижа.
Kohan
Хорошая идея — одобрено
koka
С их выбором алкоголя хорошего… спасибо, лучше из Дютика про запас набрать:D
Tarakan
За доставку качественного алкоголя и против доставки в неблагополучные районы Шабанов. Паша идеально передал смысл статьи одной картинкой=) Опа гангам стайл хоп-хоп. Музыку в комментарии добавлять можно?
denfreedom
Нынешный директор Евроторг, как раз из алкогольного бизнеса, он просто не умеет кроме как на спаивании зарабатывать.
Так и вижу эту картину:
— Ну че, ещё по одной?
— послелняя была…
— да её проблема е-бухло
PiterPanda
и е-закусить. Как директор ЕВРОТОРГА связан с алкобизнесом?
denfreedom
Точнее директор доставки, не всего евроторг.
PiterPanda
Хитро, решил денег срубить
Uni-snake
А пускай возят
Salam4ik
ВСЕ, КИНА НЕ БУДЕТ:

«Евроопт» сокращает персонал интернет-магазина

Интернет-магазин сети «Евроопт» закрыл распределительные центры в Гродно и Минске. Было сокращено более 600 сотрудников. Потери (создание и оборудование складов) оцениваются сетью в сумму более $2,3 млн.

Основная причина, которую называет ритейлер – убыточность Е-Доставки. Сервис не может достичь рентабельности без полного ассортимента, включающего алкоголь и табачные изделия.

Можно отметить, что «Евроопт» уже давно лоббирует вопрос торговли алкоголем через Интернет. Ритейлер уже заявлял, что может закрыть сервис Е-Доставки в связи с убыточностью.

Вот как закрытие распределительных центров прокомментировал директор ЗАО «Интернет-магазин Евроопт» (e-dostavka.by) Денис Мороз:

«Неоднократные обращения к государственным регуляторам с предложениями рассмотреть ситуацию и внести необходимые корректировки в законодательство, нормирующее розничную торговлю в Интернете, результатов не принесли. В настоящее время компания получает из различных государственных органов отрицательные ответы: белорусские регуляторы по-прежнему не видят проблем в этой отрасли».

«Онлайн-торговля нашей страны будет монополизирована значительно более крупными российскими операторами, при этом отрегулировать ассортимент в рамках Единого экономического пространства у национальных органов уже не получится – белорусы будут вынуждены покупать то, что предложат им продавцы из России. Это в основном будет или российская, или импортная продукция, что негативно скажется как на сфере торговли, так и на производственных предприятиях Беларуси».

Позиция официальных органов едина: разрешение на онлайн-торговлю ритейлер вряд ли получит. Причем комментарии представители государства дают не только в сухой официальной форме.

«Доставка – это элемент бесовщины», – такое мнение по поводу интернет-торговли алкоголем высказал министр внутренних дел Игорь Шуневич.