Минторг называет скрытым шантажом заявления компании о закрытии магазинов. «Евроопт» в Минске выгнал на улицу около 500 сотрудников «Е-доставки», а из пяти распределительных центров закрылись два.

Минск: «Евроопт» пытается пролоббировать вопрос по доставке табака и алкоголя населению

Еще в январе «Евроопт» утверждал, что «Е-доставка» терпит колоссальные убытки: например, в Минске они составили около 1,2 млн. долларов. Руководство компании заявляло о том, что интернет-торговля даже спустя два года все равно не приносит прибыли. Причина по мнению руководства компании, кроется в невозможности торговать алкоголем и сигаретами онлайн. В Министерстве торговли думают иначе.


Министерство торговли поддерживает позицию Министерства внутренних дел относительно запрета на торговлю через интернет алкогольными напитками и табачными изделиями. Что касается утверждений руководства «Евроопта» о том, что интернет-магазины «не могут достичь рентабельности без наличия полного ассортимента товаров, включающего алкоголь и табачные изделия», отмечаем следующее.

Решения об открытии в республике интернет-магазинов ООО «Евроторг» принимало в условиях действующих законодательных ограничений на реализацию алкогольных напитков и табачных изделий с применением интернет-технологий. Таким образом, руководство данного общества еще на стадии планирования организации работы интернет-магазина не смогло достаточно оценить риски и выстроить стратегию развития собственной интернет-торговли с учетом действующих правил.

В свою очередь, Минторг рекомендует ООО «Евроопт» свои инициативы направить на решение вопроса своевременности расчетов за полученный товар, т. к. в последнее время участились случаи обращения производителей и поставщиков товаров по вопросу нарушения указанным обществом сроков оплаты.