Вот уж кто трудится не покладая рук чашек Петри, микроскопов и стерильных палочек. Так это наша Санэпидемиологическая служба, направо и налево расставляя запятые в сакраментальном «закрыть нельзя кормить» совершенно конкретным и радикальным для минских кафе и ресторанов образом. Смею заметить не потехи ради, а для нашего с вами благополучия.

Предновогодние проверки. Санэпидемслужба продолжает оценивать Минские заведения

В список обязательных для проверки пунктов при оценке гигиенической безопасности входит всё, и даже немного больше: система водоснабжения, эксплуатация помещений, оборудование, посуда, обращение и хранение продуктов питания, технология приготовления еды, мойка и дезинфекция, обращение с отходами и санитарные узлы. После получения результатов исследований заведениям выставляется оценка от нуля до 5-ти баллов. К слову сказать, пятерку не получил никто, ибо, как говаривали профессоры в университете: «На пять знаю только я». А дальше, по списку, начиная с отчисленных и заканчивая хорошистами.

Ноль баллов и закрылись после проверки: «Версаль» на Сурганова, пиццерия «Ная» на Ташкентской, кафе «Танго» на Волгоградской. Кафе «Экспресс» на Ташкентской хоть и получило один балл, но его тоже пока закрыли, видимо, для профилактики. Также на время приостановила работу и «Астара» на Пулихова.

Один балл заработали: кафе «Хазар» на Долгобродской, кофейня «Кофейное дерево» на Пономаренко, кафе «Метелица» на Осиповичской.

Двух баллов удостоились: «Оливо» на Володарского, кафе «Верхний город» на площади Свободы, «Пицца Смайл» на Уборевича, «Васильки» на проспекте Независимости, «Zio Pepe» на Рабкоровской, «Талака» на Раковской, «Скиф» на Независимости, «Темпо» на Коласа.

Три балла отхватили: «Сказочный замок» на пр-т Независимости, «Васильки» и пиццерия «Темпо» на улице Глебки, «Шляхетский маентак» в Липковском переулке, «Тифлис» на Толбухина, «У Янки» на Маркса, «Эль Патио» на Независимости, «Сосны» на Партизанском, «Голден кофе» на Толбухина.

Ну, и хорошисты, получившие в результате проверки, Четыре балла (как и в любом классе, их кот наплакал): «Амстердам» (ТЦ «Замок») и «Друзья» (ул. Кульман, 40).

Источник: minsksanepid.by