Вчера министр здравоохранения Василий Жарко подписал постановление №102. Которое вносит важные изменения в жизнь горожан. Теперь к списку мест, в которых обязательно должны быть обустроены общественные уборные, добавились торговые центры, большие магазины, а что касается ресторанов и АЗС, они должны открыть для посетителей даже служебные туалеты, если нет общественных.

Минск: Теперь белорусов обязаны пускать в туалеты кафе, баров и ресторанов!

Теперь Постановление №102 меняет 21-й пункт «Гигиенических требований к содержанию территорий населенных пунктов и организаций». Как гласит документ, «общественные туалеты устраиваются, в том числе, в торговых и общественно-торговых центрах; продовольственных магазинах общей торговой площадью более 400 кв. м; специализированных магазинах («Мебель», «Строительные материалы») общей торговой площадью более 600 кв. м. На автозаправочных станциях, объектах общественного питания, магазинах, при отсутствии в них общественных туалетов, должен быть разрешен доступ граждан в служебные туалеты».

ЧТО ДУМАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ РЕСТОРАНОВ В ЦЕНТРЕ МИНСКА


«У нас такая политика, что мы всегда открыты для посетителей. Даже если человек просто проходил мимо и решил зайти к нам в туалет — почему нет? Это же некрасиво и странно — не пустить человека. Мы очень гостеориентированы, так что даже до появления нового постановления мы всех пускали», — ответили нам в T.G.I. Friday’s, что на проспекте Независимости, 22.

«Дело в том, что рядом с нашим кафе находится универсам «Центральный», и к нам оттуда ходят в туалет мужчины «не первой свежести», которые выпивают в баре универсама. А ведь за углом, буквально в двух метрах, есть общественный туалет! Но все эти любители дешевой выпивки почему-то идут в туалет к нам. Гости жаловались, мы теряли хороших клиентов. Посетовали в кафе Т.О.Ч.К.А., которое находится в самом центре города — на пересечении станций метро «Октябрьская» и «Купаловская». — В итоге мы обратились в Мингорисполком, и нам пришло официальное письмо, в котором говорилось, что мы имеем право не пускать сомнительных посетителей из бара. Так что мы поставили на двери туалетов кодовые замки, код от которых приносим гостям вместе с меню».

«Мы нормально относимся к тому, чтобы проходящий мимо человек зашел в наш туалет. К тому же этот закон, который обязует нас предоставить доступ в уборную любому гражданину, работает уже давно. У нас с этим проблем нет», — заверил управляющий рестораном Falcone Евгений Кириллов.

Спасибо: onliner.by