Минск: Вот это поворот: общепит обязан предоставить клиенту сведения о калорийности блюда

Посетитель кафе или ресторана имеет право знать, сколько в блюде калорий. Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич, в кафе или ресторанах в меню не указывают калорийность продуктов, но в технологической карте блюда такая информация есть всегда.

Потребителю обязаны предоставить данную информацию, равно как и сведения о составе пищевых продуктов и кулинарных изделий, указанных в меню, а также способах их кулинарной обработки.

Если блюдо не соответствует заявленному в меню – допустим, вам принесли не хрустящий картофель фри, а просто жареную картошку, – можете высказать претензию. Такое блюдо считается некачественным, поэтому потребитель имеет право требовать его заменить или отказаться от оплаты заказа. Это касается и плохо прожаренных блюд, того же стейка. Исключение – если мясо «с кровью» предусмотрено рецептурой.