Массовая распродажа ресторанов в Минске может начаться этим летом

В последнее время в Минске нередко можно встретить объявления о продаже ресторанного бизнеса. Ценник — как на квартиры. Например, в центре Минска можно купить кафе-бар площадью 60 квадратных метров за 55 тысяч долларов, а на Богдановича продается пиццерия за 150 тысяч. Но по мнению экспертов, о массовой продаже кафе и ресторанов говорить преждевременно, а вот к лету ситуация действительно может стать хуже.

К примеру, на сайте realt.by сегодня выставлено на продажу 270 заведений кафе и ресторанов, неделю назад цифра была больше — около 300. И все они находятся в столице. По мнению экспертов, «распродажа» общепита связана с тем, что некоторые заведения не выдержали конкуренции или не смогли осилить довольно высокую арендную ставку.

На деле число продаваемых заведений не такое большое, многие из них повторяются несколько раз, — отмечает директор ООО «Компания Эндвест» Андрей Еременко. Его компания занимается поставками оборудования для баров и ресторанов. — Кроме того, многие предлагаемые варианты находятся на окраине города. Также хватает предложений по продаже помещений с высокой арендной ставкой. К примеру, за сдачу одного квадратного метра ресторана, который находится на улице К. Маркса, просят 40 евро. Такую сумму потянут сегодня единицы.

По словам эксперта, сегодня продается также немало заведений-однодневок, которые состоятельные люди открыли для развлечений, не изучив основательно состояние рынка.

А вот к лету ситуация, по мнению Андрея Еременко, может усугубиться.

— Сегодня порядка 70-80% заведений общепита, которые должны были открыть в прошлом году либо в этом, заморожены. Их владельцы находятся в ожидании, потому что работать в нынешних условиях нерентабельно: сегодня доходы рестораторов находится на уровне августа прошлого года. При этом этот летний месяц считается мертвым. Поэтому нынешним летом ситуация с заведениями общепита может только усугубиться, — прогнозирует эксперт. Произойдет это в том случае, если арендные ставки не будут пересмотрены в сторону понижения, а посещаемость заведений не увеличится.

Руководитель проектов по торговой недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев также не наблюдает существенного увеличения количества продаваемых заведений общепита.

— Мы не отмечаем массовой продажи кафе, баров и ресторанов, — отмечает Дмитрий Дробышев. — Продажа заведений общепита, которые выставлены на торги, связана в основном со снижением потока клиентов и подорожанием продуктов питания, алкогольных напитков. Многие закрываются из-за высокой арендной ставки.

По мнению специалиста, в нынешней ситуации откладываются сроки прихода на рынок новых игроков.

Кулинарный антрополог Таша Лопатенко отмечает, что с начала года в Минске закрылось 10-12 ресторанов. При этом на будущее у нее прогноз совсем не оптимистичный.

— В премиум-сегменте количество ресторанов может сократиться на треть. В среднем сегменте мы можем потерять до половины заведений. Выиграют дешевые кафе и заведения типа «МакДональдса», — предполагает эксперт.

Специалист убеждена, что к закрытию заведений общепита во многом приводит непонимание рестораторов, что их бизнес находится в кризисе.

— Наши заведения не хотят сдавать свои позиции, не хотят заменять дорогие продукты более дешевыми. Многие готовы урезать порции, но не думают о том, как изменить меню.

Источник: tut.by