Массовая распродажа ресторанов в Минске может начаться этим летом

Массовая распродажа ресторанов в Минске может начаться этим летом

В последнее время в Минске нередко можно встретить объявления о продаже ресторанного бизнеса. Ценник — как на квартиры. Например, в центре Минска можно купить кафе-бар площадью 60 квадратных метров за 55 тысяч долларов, а на Богдановича продается пиццерия за 150 тысяч. Но по мнению экспертов, о массовой продаже кафе и ресторанов говорить преждевременно, а вот к лету ситуация действительно может стать хуже.

К примеру, на сайте realt.by сегодня выставлено на продажу 270 заведений кафе и ресторанов, неделю назад цифра была больше — около 300. И все они находятся в столице. По мнению экспертов, «распродажа» общепита связана с тем, что некоторые заведения не выдержали конкуренции или не смогли осилить довольно высокую арендную ставку.

На деле число продаваемых заведений не такое большое, многие из них повторяются несколько раз, — отмечает директор ООО «Компания Эндвест» Андрей Еременко. Его компания занимается поставками оборудования для баров и ресторанов. — Кроме того, многие предлагаемые варианты находятся на окраине города. Также хватает предложений по продаже помещений с высокой арендной ставкой. К примеру, за сдачу одного квадратного метра ресторана, который находится на улице К. Маркса, просят 40 евро. Такую сумму потянут сегодня единицы.

По словам эксперта, сегодня продается также немало заведений-однодневок, которые состоятельные люди открыли для развлечений, не изучив основательно состояние рынка.

А вот к лету ситуация, по мнению Андрея Еременко, может усугубиться.

— Сегодня порядка 70-80% заведений общепита, которые должны были открыть в прошлом году либо в этом, заморожены. Их владельцы находятся в ожидании, потому что работать в нынешних условиях нерентабельно: сегодня доходы рестораторов находится на уровне августа прошлого года. При этом этот летний месяц считается мертвым. Поэтому нынешним летом ситуация с заведениями общепита может только усугубиться, — прогнозирует эксперт. Произойдет это в том случае, если арендные ставки не будут пересмотрены в сторону понижения, а посещаемость заведений не увеличится.

Руководитель проектов по торговой недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев также не наблюдает существенного увеличения количества продаваемых заведений общепита.

— Мы не отмечаем массовой продажи кафе, баров и ресторанов, — отмечает Дмитрий Дробышев. — Продажа заведений общепита, которые выставлены на торги, связана в основном со снижением потока клиентов и подорожанием продуктов питания, алкогольных напитков. Многие закрываются из-за высокой арендной ставки.

По мнению специалиста, в нынешней ситуации откладываются сроки прихода на рынок новых игроков.

Кулинарный антрополог Таша Лопатенко отмечает, что с начала года в Минске закрылось 10-12 ресторанов. При этом на будущее у нее прогноз совсем не оптимистичный.

— В премиум-сегменте количество ресторанов может сократиться на треть. В среднем сегменте мы можем потерять до половины заведений. Выиграют дешевые кафе и заведения типа «МакДональдса», — предполагает эксперт.

Специалист убеждена, что к закрытию заведений общепита во многом приводит непонимание рестораторов, что их бизнес находится в кризисе.

— Наши заведения не хотят сдавать свои позиции, не хотят заменять дорогие продукты более дешевыми. Многие готовы урезать порции, но не думают о том, как изменить меню.

Источник: tut.by

24 комментария

haribo
За Пин Ап хотят 49 000 realt.by/sale/restorant-cafe/object/685175/
За БирШтрассе хотят 350 000 realt.by/sale/restorant-cafe/object/684849/
«Староместный пивовар» realt.by/sale/restorant-cafe/object/680178/

Все с молотка)))
hadosia
наши бизнесмены скорее удавятся или выбросят продукты, чем снизят цены. Менталитет не тот для работы в среде здоровой конкуренции
haribo
В точку и 300% прибыли.
haribo
Сайгон за 75 000 продают realt.by/sale/restorant-cafe/object/613971/
Eva88
это вместе со зданиями продают?
haribo
Как правило просто бизнес, помещение/здание на праве аренды
andreykr
Все правильно с таким сервисом и такими ценами они не смогут конкурировать, поэтому и продаются!
Adolf
Смешно конечно, но кто их покупать будет.
Buddy
Выживут те, кто вкусно и доступно кормят. Нам не нужен кофе по 50тысяч
hadosia
ДА ДА ДА )))) и за 40 тыс. тоже! Даешь эспрессо за 1 евро! и бокал вина за 2 ))
Eva88
В Минске этому не бывать) Ылитный город, требует Ылитных цен
haribo
У нас некоторые кофе и особенно рестораны, совсем с ума сходят)))
Adolf
Вот эКспрессо за 1 евро это не проблема.
BabaGala
Все, это только начало, теперь половина говно кафешек прикроется, а таких в Минске очень много!
hadosia
Товарищи погодите. Не далее как сегодня в 1 пополудни отдала 22 тыс за американо с молоком в Юмбрике ))) НО тут большое НО… Может мне конешно показалось, но вкус поменялся. Мало кофе много воды ((( Может это конечно разовый промах. Оч на это надеюсь.
Adolf
Юмбрик — кофе с кофе машины) Там уже пол года кофе с водой промах далеко не разовый
hadosia
Работаю не подалеку и часто бываю. Осенью и летом было все в норме 100%, а вот январь-февраль выпал из памяти что-то)))))))
Походу они решили проблему с прыбылью в баблосиках в сторону убыли в качестве продукта (((((( печаль…
haribo
Я сегодня пил шикарный капучино в «кафе дел парко» на интернациональной, если бы не их акция, то людей бы там вообще не было. 2 кофе по цене одного — решает = 50 000
hadosia
50,000 — это за одно или за два?
haribo
За два конечно, я что похож на скруджа макдака)))
Pussy
Там можно флэтвайт взять за 40 — два
IvanBer
Не знаю можно бы так у вас выражаться
но простите товарищи пи"""""""" цц какой то
и шо происходит в минске у нас! Одних закрывают других продают! Дайте людям нормально работать!!!
haribo
Например Быстрый Ли, продается не из-за того, что все плохо и нет клиентов, они нашли фишку, развили, получили инвестиции и хотят открыть что-то новое. А вот БирШтрасс с самого начало загнул цены и потерял клиентов, мб вернется Сан Кафе)))
Yashimoto
Быстрый ли продают, откуда такая инфа?