Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»

Сегодня Grand Cafe посетил французский шеф-повар дома шампанских вин Mo?t & Chandon Паскаль Тенго. Повар с 30-летним стажем и 3 мишленовскими звездами — это был его первый визит в Беларусь. В узком кругу француз рассказал, как пробовать шампанское и подбирать для него оптимальные блюда. Onliner.by побывал на мероприятии высокой алкогольной культуры и спускается обратно, чтобы поделиться подробностями.

Дегустация проводилась не самым демократичным образом. В качестве основы аудитория пробовала флагманское шампанское Mo?t & Chandon Brut Imp?rial (9 г сахара/литр). Если миллиона жалко, то для скорого новогоднего стола придется искать аналоги.

— В принципе, шампанское достаточно просто сочетать с едой. Благодаря пузырькам это единственное вино, которое можно услышать, — рассказал Паскаль Тенго. — Другая особенность – отношение напитка с солеными продуктами: чтобы подчеркнуть вкус шампанского, в еде должна присутствовать соль.

Гость обратил внимание на соленое печенье из пармиджано:

— Попробуйте шампанское, потом печенье, а после снова отпейте шампанское и вы поймете — его вкус поменялся.

По мнению Паскаля Тенго, к шампанскому нужно готовить что-то простое, чтобы фокус был не на еде, а на гранях напитка. Самое выигрышное сочетание — это острая еда. Десерты подбирать сложнее, так как сладость выявляет кислотность шампанского. В северных странах хорошим сочетанием является соленый лосось и другая копченая рыба. А вот шоколад с шампанским — не самое удачное сочетание.

— Лет 50 назад все шампанское было намного более сладким, с дозажем 50 г сахара на литр, а сегодня — всего 9 граммов, — объясняет француз. — То есть раньше оно подходило под шоколад и клубнику, а сейчас у него совсем другой характер.

Температура подачи шампанского — 8—10 градусов. Важно также найти оптимальную температуру блюд для шампанского. Если они слишком горячие, как суп, или слишком холодные, как мороженое, то это плохо скажется и на вкусе шампанского.

— В зависимости от температуры среды, время, за которое нужно выпивать бокал шампанского в Минске, — 10 минут. 5 минут на вежливость и 5 минут на выпить. В теплых странах шампанское придется выпивать быстрее, — подчеркнул гость.

— Самая главная ошибка с шампанским — выпивать его под серьезные разговоры. Это точно не то вино, которое нужно пить при фундаментальных и научных беседах, — поделился мнением владелец Grand Cafe Вадим Прокопьев.

Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»
Минск посетил шеф-повар дома Mo?t & Chandon: «Пить шампанское с шоколадом уже не комильфо»

Источник информации и фото: onliner.by