Минск: Результат санкций ЕС и США: «беларуский» пармезан в ресторанах Москвы

После введения продуктовых санкций в отношении европейских стран российские рестораны вынуждены были придумывать, как получить товары, которые не производятся в России. В частности, сильно страдали блюда, в которых был необходим пармезан, или, как его зовут в Италии, Пармиджано-Реджано. Однако, по всей видимости, производители итальянского сыра нашли «канал» — по словам московских поваров, к ним приходит оригинальный пармезан с наклейками «Cделано в Беларуси», сообщает Reuters.

Агентство иронизирует: во времена Советского Союза торговцы на черных рынках в Белоруссии подделывали этикетки на местных продуктах, чтобы они выглядели как импортные. Сейчас же ситуация поменялась с точностью до наоборот.

Два повара из ресторанов Москвы рассказали, что им поставляют подлинный Пармиджано-Реджано, который производится только в нескольких северных итальянских провинциях. По их словам, продукт даже пришел в оригинальной итальянской упаковке, но с наклейкой, гласившей: сыр сделан в Беларуси.

Интересно, что пармезан становится неким контрабандным продуктом. Например, президент Федерации рестораторов Игорь Бухаров рассказал, что видел объявления снаружи ресторанов, на которых было просто написано «Пармезан» и дан номер телефона. Стоит отметить и увеличение цен. Один повар рассказал, что сыр пармезан, поставляемый из Беларуси, поднялся в цене почти на 20%.

Минск: Результат санкций ЕС и США: «беларуский» пармезан в ресторанах Москвы

Стоит заметить, что в Белоруссии существует производство собственного пармезана. Летом 2012 года Щучинский маслосырзавод освоил выпуск сверхтвердого сыра типа пармезан. (Также пармезан выпускает Верхнедвинский маслосырзавод, «Беловежские сыры», Слуцкий сыродельный комбинат, «Савушкин продукт» ).