Минский дискаунтер «На недельку» не выдержал конкуренции и прекратил свое существование

Полюбившийся жителям Домбровки, Кунцевщины, Масюковщины и Каменной Горки продуктовый дискаунтер «На недельку» в воскресенье отработал свой последний день. Руководитель розничных проектов компании «Премьерторг» Анна Заборонок заверила: скоро здесь откроется мебельный гипермаркет «Домашний очаг» площадью 10 000 кв. м.

Первый в Беларуси дискаунтер «На недельку» официально распахнул свои двери 14 января 2005 года. Он позиционировался как магазин, ориентированный на продажу товаров по ценам ниже среднерыночных. При создании магазина был использован опыт работы известных российских дискаунтеров, в частности, санкт-петербургской «Ленты». «На недельку» стал одним из пионеров в развитии цивилизованной розничной торговли в Минске. Предполагалось создание сети экономичных супермаркетов, причем не только в Минске, но и в областных центрах. В 2009 году открылся второй магазин «На недельку» (на Багратиона, 55-б). Он, кстати, продолжит свою работу, сообщила Заборонок.

Первое время «На недельку» на Матусевича, 35 был фактически монополистом в Масюковщине. Однако с ростом жилой застройки в этот микрорайон пришли другие белорусские ритейлеры: «Алми», «Виталюр», «Родная сторона». А сейчас рядом с «На недельку» возводит свой торговый объект и «Евроопт».

Анна Заборонок уверяет, что решение о закрытии магазина принято не из-за обострившейся конкуренции. «Специфика деятельности нашей компании – это раскрутка и вложение в прибыльные проекты, которые имеют высокие тренды роста. В свое время мы были крупнейшими дистрибуторами белорусского и импортного товара в сегменте товаров массового потребления в рамках компании «Хартия». Далее стратегически просчитали перспективу розничного рынка и открыли первый продуктовый дискаунтер «На недельку». А также, в принципе, ввели на рынок Беларуси понятие данного формата, формируя культуру потребления и закладывая основу. Стали соучредителями «Ассоциации розничных сетей». Все эти 10 лет мы активно развивали партнерские отношения с нашими поставщиками, занимались, в том числе, и их образованием», – сказала топ-менеджер.

Анна Заборонок уверяет, что компания не ставила «перед собой стратегической цели развить сеть экономичных супермаркетов». Она утверждает, что проект «На недельку» «себя уже давно окупил и принес запланированные доходы». «Сейчас мы снова хотим быть первыми и инвестируем в новый мебельный проект», – сказала Заборонок.

В трехэтажном здании на Матусевича, 35 на первом этаже находился «На недельку», а два других компания «Премьерторг» сдавала в аренду. По словам Заборонок, несколько лет назад «мы увидели незанятую нишу в мебельном ритейле и сами открыли магазин на 3 000 кв. м, чтобы разобраться со спецификой данного бизнеса, изучить поведение покупателей и схему принятия решения о покупке мебели». Впоследствии «было принято стратегическое решение о перепрофилировании первого этажа в мебельный». В итоге с 7 ноября первый мебельный гипермаркет «Домашний очаг» разрастется до 10 000 кв. м торговой площади.

Источник статьи: ТутБай