Минск: Откуда в Беларуси креветки и мидии — основной поставщик «Санта Бремор»

Один из самых влиятельных белорусских бизнесменов Александр Мошенский («Санта Бремор», «Савушкин продукт») рассуждает на тему антироссийских санкций и отвечает на иронию россиян, ожидающих появления на прилавках белорусских креветок и мидий.

При введении санкций против ряда стран-поставщиков Россия сделала шаг, в общем-то, логичный: дала возможность нейтральным странам, таким как Беларусь и Казахстан, извлечь из этого пользу. Иначе для чего Таможенный союз? — рассуждает Александр Мошенский в интервью «Вечернему Бресту». — Кроме того, такая позиция Беларуси и Казахстана твердо была обозначена на переговорах, и в конечном счете ее удалось отстоять.

По мнению бизнесмена, санкции могут стать сигналом для появления новых производств на территории Беларуси. Их учредителями могли бы стать западные или российские предприятия, которые будут рассматривать Беларусь как площадку для опосредованного доступа к российскому рынку. Возможно, сначала будут некие временные решения, проба условий, но всякий проект, зарождаясь в таком качестве, может обрести долгосрочную перспективу.

Минск: Откуда в Беларуси креветки и мидии — основной поставщик «Санта Бремор»

Есть еще одна возможность, которая, на мой взгляд, несет в себе крупный риск, — рассказал Александр Мошенский. — Речь идет о поступающих в последнее время предложениях включиться в некие схемы, связанные с формальным обходом санкций путем реэкспорта продуктов из ЕС, не подвергая их глубокой переработке, то есть подменять глубину переработки замещением, либо фасовкой, либо недостаточной переработкой. Мы подобные предложения отклоняем, но не могу исключать, что кто-то посчитает подобные схемы для себя приемлемыми. Полагаю, их внедрение чревато серьезными репутационными рисками для нашей страны и экономическим ущербом для тех, кто будет с такими схемами работать.

Ответил Александр Мошенский и на ироничные ожидания того, что не морская Беларусь в ближайшее время накормит Россию лососем.

Мы на слуху, так что подобным спекуляциям удивляться не приходится. Мы как занимались переработкой рыбы и морепродуктов, так и продолжаем заниматься. Если обратиться к конкретному продукту, то самым главным «потерпевшим» от российских санкций называют норвежский лосось. Так вот, его переработка занимает не более 15% в объемах «Санты», а полученный продукт — копченый либо слабосоленый лосось в ломтиках — по всем стандартам уже наш продукт, продающийся под маркой «Санта Бремор», а с недавних пор — и под маркой «Русское море». Сейчас наблюдаем некоторый рост заявок по лососю, но это рост не критический, не в разы.

Для тех, кто в России иронизирует по поводу белорусских креветок или мидий, уточню, что, в отличие от Российской Федерации, белорусские стандарты не допускают рассматривать фасовку как операцию по переработке, это довольно жестко контролируется, есть специальные процедуры сертификации. Действует принцип «достаточной переработки», к примеру в случае с креветками, которыми мы занимаемся уже лет семь, он выглядит так: мы делаем из них готовый продукт — это либо вареная креветка IQF (замороженная индивидуально) либо пресервы из морепродуктов, то есть достигаем глубины переработки. Вряд ли тем же могут похвастать бесчисленные фирмы, предлагающие в 20-граммовых пакетиках соломку из кальмаров и сушеную рыбку под видом российского продукта, тогда как общеизвестно его китайское происхождение.

Источник новости: ОнлинерБай