Минск: Быть ли Беларусскому сидроварению?

Скоро-скоро сезон яблок в Беларуси! Готовимся-готовимся есть всеми любимые яблочные пироги! Но яблоки – это не только штрудель, но и много других вкусностей. Например, еще и сидр, освежающий игристый слабоалкогольный напиток, традиционно производимый путем ферментации яблочного сока.

Сидр – традиционный напиток европейских регионов, чей климат не благоприятствовал виноградарству: Басконии, Бретани, Ирландии, Франконии… В последние годы завоевал особую популярность и даже статус «народного» напитка в странах Скандинавии, Финляндии, Литве и Польше.
Да что там, стоит посмотреть новостные сводки из свежего: Президент Польши Бронислав Коморовский в связи с очередным обострением торговых отношений с Россией, призвал народ к патриотичному потреблению польских яблок и сидра.

Минск: Быть ли Беларусскому сидроварению?

Богата на яблоки и Беларусь. Найдется ли место в Беларусской кухне сидру? Сегодня натуральный (мы говорим о напитке именно из сока, как и должно) сидр в стране производится как промышленно, так и в частных хозяйствах, но как народный напиток не воспринимается и не преподносится.
Мы, впрочем, полагаем, что народная культура, народная гастрономия и ее символы – не догма, а механизм отклика на вызовы времени. Народная гастрономия – не набор блюд или продуктов, а эстетическая концепция и система методов, приемов и интерпретаций.
По крайней мере, сидроварение выглядит куда симпатичнее, чем столь развитая в нашей стране традиция промышленного использования яблок в суррогатном «виноделии»

Источник статьи: warta.by