Минск: Белорусские ученые вывели розовую, синюю и фиолетовую картошку

Не так давно мы обсуждали оригинальную разработку белорусских ученых — картофельную газировку под названием «Мiкола». И вот пришло время новых открытий отечественной науки. Уже скоро в столичных магазинах появится картофель с непривычной для покупателей розовой, синей и фиолетовой мякотью, сообщает агентство «Минск-Новости». КокоБай поинтересовался у заместителя генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Ивана Колядко, сколько будет стоить модный фиолетовый картофель.

Из новых отечественных сортов картошки яркого цвета будут делать чипсы, фри, сухое пюре. Обычные покупатели тоже смогут приобрести ее в торговой сети. Процесс селекции, который длился 9 лет, уже завершен. Сейчас необычная «бульба» проходит государственные испытания, затем ее размножат и отдадут в производство.

«Пока трудно говорить о стоимости новых сортов картофеля. Сейчас они только в селекционной проработке. Реально поступить в продажу картофель с цветной мякотью может и через два, и через четыре года. В нем, кстати, больше антиоксидантов — этим он выгодно отличается от обычного картофеля. А непривычный цвет — это результат того, что формы диких видов, которые в природе как раз таки имеют яркие цвета, были привнесены в культурный картофель», — объяснил КокоБай Иван Колядко.