Минск: Сегодня в Беларуси вступает запрет на продажу пива в таре более 2 литров

Согласно постановлению Совета министров №367 от 18 апреля, с 22 июля запрещается розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% в полимерной потребительской упаковке номинальным объемом более 2 л. При этом в продаже пиво по-прежнему можно найти.

Продавать пиво до истечения срока годности могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не успели реализовать указанную продукцию.

В Беларуси доля пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 2 л не столь значительная — около 6%, по данным исследовательской компании AC Nielsen, — рассказал в комментарии генеральный директор ОАО «Пивзавод „Оливария“» Денис Шерстенников. — Принятое ограничение, по нашим оценкам, не окажет серьезных последствий ни для потребителя, ни для игроков на рынке. Однако хотели бы подчеркнуть, что решение проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя в Беларуси, лежит не в плоскости ограничений по упаковке или продвижению продукции. Нужен комплексный подход к формированию культуры ответственного потребления. Этому могло бы способствовать развитие барно-ресторанного сектора, смещение потребления от крепких напитков в сторону слабоалкогольных (включая продукты натурального брожения — пиво и вино). Мы убеждены, что пиво может быть частью здорового образа жизни при условии его ответственного потребления.

Кроме запрета на продажу пива в таре свыше 2 л, постановление также содержит перечень мест, в которых не может осуществляться розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7%. Это торговые объекты и объекты общественного питания, которые находятся в помещениях, где расположены учреждения образования, организации здравоохранения (за исключением специально предусмотренных помещений в санаториях для взрослых, санаториях для взрослых и детей), детские театрально-зрелищные и культурно-просветительные учреждения.

Запрет распространяется и на продажу данной продукции в зданиях производственных организаций и на объектах строительства, в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях, за исключением стационарных объектов общественного питания, в зданиях, в которых расположены государственные органы (за исключением стационарных объектов общественного питания), на автозаправочных станциях, не имеющих оборудованных объектов общественного питания и (или) магазинов с входом для покупателей.

Кроме того, розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% запрещена в диетических столовых и детских кафе; из передвижных средств разносной торговли; с использованием электронных устройств; с применением интернет-технологий, а также в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.