Чтобы развеять миф о недоступности ресторанов, где средний чек в разы превышает стоимость кошельков и частично одежды студентов, Анна Баландина отправилась в самые пафосные места Минска смотреть, что там можно заказать за 100 000 на человека.

Устанавливаем лимит для условной парочки влюбленных студентов — 200 000 на двоих. Нужно провести за эти деньги время в дорогих ресторанах Минска. Заметьте: провести, а не посидеть, стыдливо догрызая ногти и ничего не заказывая. Цель — доказать, что даже студент может козырять фешенебельностью мест своего питания, пусть даже и по праздникам.

Фальконе


Начнем с места, название которого многие студенты боятся произнести вслух, будто и за это придется заплатить. Сегодня ресторан «Фальконе», хоть и без особого удовольствия, но вынужден принять наши 200 000 в своих золоченых трех залах с живой музыкой. Беглый осмотр меню показал, что скорее только на десерт.

Например, за 99 000 можно отведать тирамису от шеф-повара Доменико Акампора, с легких золотых рук которого тают не только изыски во рту, но и деньги в бумажниках. Столько же (99 000) стоят сабайон из каштанов с ягодами и черным шоколадом или йогуртовый десерт с лаймом, лимоном и ежевикой: для простых студентов вполне доступный гастрономический экстрим.

Если на одни десерты вы не согласны, а превысить лимит в 200 000 невозможно, есть выход: один студент жертвует пищей во имя другого, а сам под чужое чавканье растягивает чашечку драгоценного кофе на несколько часов.

В таком случае репертуар расширяется до домашней пасты орекьетте с овощами, выжимкой из базилика и испанским овечьим сыром манчего за 160 000. Хотя за эти деньги можно было бы объесться домашними макаронами с размороженными овощами из пакета и выжимкой из остатков майонеза.

План «Б» — обеденное меню. В этом случае вам подвластно практически все, но только с 12.00. В это время происходит волшебство: закуски от 50 000 до 90 000, ризотто с белыми грибами и сыром пармезан обойдется в 80 000, паста от 75 000 до 110 000, горячее опять-таки придется делить пополам (оно от 110 000), а на десерт можно позволить себе яблочный пирог с грецкими орехами, мороженым, медом и кулями из ванили и корицы за воистину демократичные 40 000. Но стоит помнить, что в 16.00 волшебство закончится.

Grand cafe


В этом милом месте на Ленина цены в среднем ниже, чем в «Фальконе». Но расслабляться не стоит. Даже при таком удачном стечении обстоятельств родной для студентов халявы ни в одном из трех просторных залов не сыскать. Зато к вашим услугам еда: спагетти с томатами и острым перцем за 85 000, ньокки из шпината с соусом из горгонзолы или они же, только из тыквы с пармой и шалфеем по 95 000 за порцию. Если же захочется чего-то более-менее консервативного, то на столе вполне могут оказаться две порции салата «Цезарь» за 95 000 или же салата со свеклой и козьим сыром за 85 000.

В разделе гарниров с нашим лимитом в 200 000 вообще можно быть богом. Не придется лениво ковырять ложечкой десерт размером в несколько наперстков. Если все же захотелось сладкого, то даже с нашим бюджетом задачу можно осилить. Например, есть яблочный чизкейк за 65 000. Решаем, что из этого больше порадует рецепторы и кошелек, а затем стандартно добавляем к заказу две чашки капучино по 30 000.

Bella rosa
По некоторым данным, место располагает самым дорогим блюдом во всей Беларуси. Почти все виды салатов в среднем за 40 000–60 000, канапе за 20 000, при желании можно даже разглядеть мясные блюда, не выходящие за пределы стотысячной купюры и, дабы не банальничать с кофе (который тут, как и чай, всего за 17 000), можно взять фруктовый салат с ликером на десерт за 63 000.

La Crete d’Or


Или попросту «Золотой Петушок». Судя по ценникам, существо живет где-то на кухне и тужится в тщетных попытках выдавить из себя яйцо Фаберже. Шагая в «Петушок», нужно помнить, что ресторан этот французский. Не только из-за кухни, но и из-за национальности шеф-повара, наличия винного погреба.

В меню на морские гребешки с фуа-гра и винегретом «Рязанец» за 470 000 мы стараемся не смотреть: это вдвое больше бюджета. Из салатов наши запросы в «Золотом Петушке» удовлетворить сумеет разве что овощной с корнишонами и сыром за 60 000, а из закусок — мильфей из томатов и сыра с рукколой и соусом Базилик за 80 000 (который больше походит на ругательство, чем на блюдо). Можно заказать старое доброе карпаччо из говядины с микс-салатом и сырными стиками за 90 000. Зато почти весь арсенал десертов — в распоряжении нашего импровизированного студенческого свидания. То есть стоят они от 60 000 до 90 000. Правда, между ними затесался микс сорбе с мятой за 105 000, но тогда жетона на метро не видать, а это гораздо важнее какого-то там сорбе.

Newman


Ресторан Newman в первую очередь известен лучшими в городе стейками. Но нам с нашей двухсоткой одной купюрой (чтобы выглядело мажорно) на них нечего и смотреть: одна порция грозит либо двойным бюджетом посиделки и последующей голодовкой, либо быстрым трудоустройством на кухню отработки ради. Так как наша цель — не отрывать от сердца 545 000 за стейк Рибай, вернемся к менее опасным цифрам. Можно перекусить салатом Капрезе за 85 000, Цезарем с беконом или курицей за 95 000 или Греческим за 65 000. Есть в меню и овощное ассорти (95 000) или маринованные грибы с луком (65 000). Десерты по традиции остаются доступным студенческим лакомством и заставят распрощаться с 60 000-85 000 за порцию.

Bistro de lux


Слово бистро никак не связано с сосиской в листе капусты между отсыревших булок и отдельной ценой за кетчуп, майонез и парочку салфеток. Это как раз то самое место, где и посидеть не стыдно, и поесть не настолько дорого. После «Золотого Петушка» и «Фальконе» — вообще рай на земле. Перечислять, пусть даже с наглым расчетом на двоих, можно долго: классический карпаччо из говядины — 60 000, салат Греческий за 85 000 или и вовсе теплый салат из говядины с черри, но уже за 95 000. Если захотелось пасты или ризотто, то в рамках бюджета доступными остаются лазанья аль форно (75 000), лингвини аматричиана за 80 000 или паста «Норма» за 70 000, что, соответственно названию, вполне нормально.

Так что пора выбираться из зоны комфорта в виде столовой вуза или магазина с акциями на пиво и кальмары.

Источник статьи: ТутБай
Нашел специально для: КокоБай