Куда отправиться в свободное время? Кто-то выбирает кино, другие проводят ночи в клубах и караоке, есть еще театры и оперетта. Мы же решили заскочить на ужин в бары, кафе и рестораны Минска, которые удивляют своим интерьером.

Хороша ложка к обеду
Около пяти лет назад в Минске открылось кафе, которое людям, страдающим арифмоманией (навязчивая потребность все подсчитать), лучше обходить стороной. В противном случае вы рискуете застрять в заведении на сутки, чтобы пересчитать более 8000 ложек. Именно столько этих столовых приборов находится в одноименном кафе «Ложки». В 2009 году «Ложки» заняли первое место в российском конкурсе интересных решений в интерьере кафе и ресторанов. Однако чтобы добиться такого результата, хозяевам заведения не пришлось потратить огромную сумму денег. Главное в «Ложках» — идея, финансовые ресурсы привлечены минимальные.

К слову, в «Ложках» есть еще чашки, их на стенах конечно не 8000, но достаточное количество, чтобы обратить на себя внимание. Задеть страшно, но выглядит впечатляюще.

Маленькая Англия
Все впечатляющие решения создаются довольно странным образом. Так, на проспекте Независимости, в то время он назывался проспект Франциска Скорины, была расположена небольшая лавка антиквариата. Однако 12 лет назад здесь появилось маленькое заведение, которое полюбилось многим жителям Минска. Кофейный бар «London», как считают многие его посетители, это не место, а состояние души. Развернуться здесь негде, большой компанией не посидишь, плотно поесть тоже не получится, но здесь этого и не нужно. Все в интерьере просто и спокойно. Возможно потому, что многое заведению досталось от старой антикварной лавки на проспекте Скорины, да и само кафе осталось во времени этого места.

Куча безделушек на один квадратный метр
Продолжаем наше небольшое путешествие. От кафе «Лондон» идем вверх и вправо. Практически во дворах недалеко от Красного костела мы натыкаемся на довольно интересный бар «Doodah King». Оказывается, открыть Америку еще раз можно, хоть и в небольшом пространстве. Длинная барная стойка, небольшая сцена для живой музыки, два зала, выполненных в одном стиле, но совершенно разных по своему характеру. Кроме того, огромное количество разнообразных безделушек, гармонично сочетающихся между собой. Резюме одно – действительно хорош и полностью отражает дух заведения. Есть ли здесь тот самый постгламур, о котором говорится в описании бара? Скорее всего, да.

Назад в Союз
Кто-то за Советский Союз, другие вспоминают это время с ужасом, третьи – вообще не знают, что именно обозначают эти четыре буквы. Но все-таки большая часть хотела бы, если не вернуться в СССР, то хотя бы вспомнить его или оказаться в похожем месте. Именно от желания воссоздать ту атмосферу и появилось довольно интересное кафе-клуб «Товарищ».

Первая мысль, которая возникает при посещении этого заведения: «Бутафория?». На что получаем однозначный ответ, что все настоящее. И значки, и медали, и пропуска. Правда, с настоящими мухами в туалете учредители решили повременить, да и этикетки под вопросом – уж больно они новенькие для того времени.

Учредители кафе с особой тщательностью подошли к выбору места для будущего заведения. Так, маленький уголок Советского Союза разместился в здании Республиканского Дворца культуры ветеранов.

Дорожная романтика
Железнодорожный вокзал встречает приезжих громким гулом людей и машин. Вы никогда не задумывались, почему люди так охотно употребляют пищу в поезде, даже если перед дорогой они плотно поели? Над этим вопросом еще не успели поработать британские ученые, но задумалась администрация железной дороги и предложила всем довольно большой ресторан «Восточный экспресс». Так что приезжим, которые считают, что не до конца прочувствовали дорожную романтику, а также обычным прохожим, которые втайне желают уединиться в купе, – найдется подходящее местечко в этом аутентичном ресторане.

Связано ли название «Восточный экспресс» с тем самым поездом класса «люкс», который курсировал от Парижа до Стамбула с 1883 года, или поездом, где гениальный Пуаро раскрыл очередное преступление? Скорее всего, да. Кабинки ресторана напоминают купе старого экспресса. И, возможно, вы встретите здесь подозрительного американца с фамилией Рэтчетт, но с большей вероятностью вы сможете застать за чашечкой Анфису Чехову. Она как раз заходила в «Восточный экспресс» вместе с мужем, рассказал нам и.о. директора ресторана Сергей Михайлович.

Вопросы идентификации
После краткого экскурса в историю, по всем законам любого заведения с крепкими алкогольными напитками, собеседникам необходимо заняться философией. Мы не станем уходить от этой замечательной традиции и посетим бар, который предлагает своим клиентам познать себя, а точнее идентифицировать. Вообще вопрос идентификации в XXI веке стоит особо остро. И здесь уже не идет речь о принадлежности к классу. В начале нового века вопрос перевернулся в сторону гендерной идентификации личности.

Название Id Bar, а точнее его первые две буквы происходят от сокращения identification (идентификация, отождествление). Собственно и весь бар пропитан вопросом «кто ты есть?». Здесь с помощью дизайна помещений вам напомнят и о вашей внешности, и о вашем внутреннем мире, и о довольно больном вопросе для многих представителей рода человеческого – сантиметрах.

На самом деле в Минске, помимо этих заведений, есть еще очень много интересных баров, кафе и ресторанов. Все места, описанные выше, не являются образцом красоты или удобства, да и говорили мы сегодня не об этом. Их объединяет одно – создатели рискнули сделать что-то необычное. Поэтому ручаться мы можем только за стильный дизайн и нестандартные решения, но никак не за кухню заведений.

Нашёл специально для: КокоБай