В Минске откроется Food Republic - 17 ресторанов под одной крышей

Весной на месте ресторана «Журавинка» откроется ресторанный комплекс Food Republic, состоящий из 17 кафе, ресторанов и даже одного кабаре.

В такой необычный для Минска проект решили вложиться иностранные инвесторы, которым принадлежит большая сеть отелей и ресторанов в Европе. По мнению соучредителей Food Republic, в белорусской столице не хватает не только кафе и ресторанов, но и разнообразия в форматах отдыха. Поэтому было решено открыть большой комплекс заведений, представляющий самые разные кухни мира.

Новый комплекс рассчитан почти на тысячу человек и откроется уже в середине весны. Здесь будет представлена средиземноморская, азиатская, американская и европейские кухни. По словам директора по маркетингу Food Republic Марины Осмоловской-Петровой, собственники уделяют очень большое внимание качеству блюд. «Я с большим интересом наблюдаю, насколько ревностно мои иностранные коллеги относятся к деталям: от выбора продуктов, из которых будут готовиться блюда, до каждой вилочки в будущих ресторанах», – говорит специалист.

В Минск специально пригласили двух иностранных шеф-поваров и бар-директора, остальной персонал заведений будет состоять из белорусов.

На территории комплекса разместятся гастрономические точки с разным уровнем цен для разного формата отдыха – от французской булочной со свежей выпечкой до премиум-ресторанов для деловых встреч. При этом в большинстве заведений кухня будет организована максимально открыто: готовить будут или прямо перед посетителями, или за стеклянными стенами.

В основном зале будет итальянский ресторан с аутентичной домашней кухней и греческий рыбный ресторан «Посейдон». Также в Food Republic разместятся суши-бар, кафе Gino Gelato с натуральным мороженым и даже турецкий кебаб. Со стороны реки откроется ресторан с отличным видом на Свислочь – к лету тут построят террасу. С одной стороны основного зала появится паб, а с другой – американский стейк-хаус, в котором впервые в Минске начнут использовать технологию dry aging. По этой технологии говядина будет выдерживаться в специальных витринах до 28 дней. Стейки из обработанного таким образом мяса можно будет попробовать на месте или купить его, чтобы приготовить самостоятельно. Кстати, шеф-повар комплекса утверждает, что он постарался попробовать все минские стейки и пасты. По его мнению, многие из них были хороши, но не идеальны – так что планы на собственный стейк-хаус выглядят особенно многообещающими.

Кроме кафе и ресторанов в основном зале Food Republic откроют деликатесную лавку, где каждый сможет купить редкие сорта сыра, мяса и вина. Появится тут и лавка с орехами, и бар со свежевыжатыми соками, и лавка с шоколадом, сигарами и газетами, а также магазин цветов. Предполагается, что на всей территории ресторанного комплекса будет бесплатный Wi-Fi.

Сейчас в помещении бывшего ресторана «Журавинка» полным ходом идет стройка. Помещение полностью изменится и трансформируется в заведение нового формата. Организовать реконструкцию здания оказалось не так уж и сложно: «Да, согласования с государством требуют определенных усилий, но это рабочий процесс в любой точке мира», – рассказывает Джем – один из управляющих партнеров проекта, который на несколько недель приехал в Беларусь из Лондона.

Вход в ресторанный комплекс будет расположен со стороны нового здания Velcom – недавно здесь появилась лестница, поднявшись по которой, можно попасть на основную площадку комплекса.

Вход в здание со стороны улицы Янки Купалы функционировать не перестанет – через него можно будет попасть в ресторан-кабаре Ch?teau. В центре зала Ch?teau появится сцена, которая на время выступления будет подниматься на полтора метра. За работу бара здесь будет отвечать бар-менеджер, три года подряд побеждавший в конкурсе на звание лучшего бармена Турции.

«Мы постараемся сделать красивый, презентабельный клуб премиум-класса, куда будем привозить лучшие шоу», – говорит Джем. По вечерам здесь можно будет поужинать и послушать живую музыку, позже – посмотреть шоу, а после полуночи Ch?teau будет превращаться в ночной клуб.