Onliner.by продолжает рассказ о новых заведениях, которые открываются в столице. Вчера вечером в тестовом режиме (а сегодня уже в полноценном) заработала «Стараменская майстэрня шакаладу». Она расположена на ул. Киселева, 4 и предлагает новый для Беларуси, но весьма распространенный в Европе формат времяпрепровождения.

«Майстэрня» не располагает большим залом, одновременно здесь могут принять 2 десятка человек. В меню — больше 20 конфет ручной работы: шококубы, трюфели, со специями и алкоголем и др. Также можно заказать (по утрам — и навынос), выпить бокал вина или рюмку коньяка. В среднем одна конфета стоит 10 тысяч. Если говорить о стандартном чеке на одну персону, то, по словам специалистов, он не превышает 100 тысяч рублей.







Режим работы «Майстэрнi» — с 8:00 до 23:00. Владельцы решили, что мест, где утром можно выпить чашку кофе, в Минске пока очень мало — отсюда и раннее открытие.





— Все, что ново и необычно, в Беларуси любят называть «хипстерством» и обходить стороной. Уверены, что найдете достаточно клиентов? — задаем вопрос бренд-шефу «Майстэрнi» Ивану Федышину.

— Мы жестко не определяли нашу аудиторию: хипстеры это, молодежь, пожилые, дети. Конфеты — продукт, любимый всеми. Если бы в нашем меню было, к примеру, пиво, то тогда аудиторию можно было бы попытаться охарактеризовать одним понятием. В данном же случае рассчитываем, что к нам будут приходить люди, желающие пообщаться, выпить кофе, послушать хорошую музыку. Стандартный европейский формат. Часть столов сделали большими, чтобы посетители могли разложить документы форматом А2, А3, если вдруг у них деловая встреча. Есть и маленькие столики.


готовят за этим стеклом

Конфеты гостям будут предлагать в том числе с бокалом вина и коньяка. Тоже для Беларуси непривычно.

— За рубежом это давно не новость: определенные сорта вина отлично сочетаются с конфетами. Вкус напитка раскрывается лучше. Да, для Минска это необычные вещи, но должен же кто-то начинать? — говорит бренд-шеф.



В помещении поддерживают специальную температуру и влажность



Набрать персонал, по словам Ивана, было непросто. Шоколатье — профессия в стране не самая распространенная.

— В теории у нас готовят кондитеров 6-го разряда, которые должны уметь работать с шоколадом. Но это ни о чем не говорит. Поэтому ребят переучивали. Ездили в Киев к известному французскому шоколатье. Представьте, он может определить температуру готовности шоколада, а там имеют значение даже несколько градусов разницы, только прикоснувшись к нему губами! Мастерство и опыт в этом деле имеют большое значение.






— Риск существует всегда, — признается Федышин. — Особенно если ты что-то начинаешь, когда ты первый. В Беларуси сейчас гораздо проще открыть пивную. Посмотрел, как у других, «содрал» , начал работать. Что будет со всеми этими пивными, которые открылись перед чемпионатом мира по хоккею, я, если честно, не знаю. Мы же к хоккею не привязывались абсолютно. Для нас это драйв, хобби. Да и обидно, что в Европе такой формат есть уже давно, причем очень популярен, а в Беларуси пока пусто…






Источник статьи: koko.by