Коренные жители Минска могут превозносить свой город или относиться к нему хладнокровно, но ничто так объективно не показывает достоинства и недостатки белорусской столицы, как отзывы иностранцев. Тем более если они оставлены в Foursquare — популярнейшей соцсети, которая заставила миллионы пользователей ассоциировать слово «чекин» не с авиаперелетом, а с походом в очередное приятное сердцу заведение. Onliner.by тщательно изучил отзывы иностранцев о Минске — и вот что из этого вышло.

«Слишком пафосно, выглядит как подделка, да и в целом недружелюбно»

Минские клубы — это, пожалуй, те места, которые гости из других стран посещают чаще прочих. О клубе Dozari у иностранцев, например, двоякое впечатление. «Очень понравился этот клуб :) Приходил сюда несколько раз», — пишет француз Remi D [здесь и далее перевод Onliner.by]. «Лучший клуб Минска? Увольте!» — осталась недовольна посещением петербурженка Alina S. «В Dozari одни из самых красивых стриптизерш, которых я видел. Но коктейля „Белый русский“ не хватает», — оценил клуб московский бизнес-девелопер Anthony M. «Не пустили в кроссовках :) Одевайте туфли с острым носом :)», — советует еще один москвич Vladimir. «Вход мужчинам 200 000 BYR — около 750 российских рублей, дамам 100 000 BYR. Не депозит. Стоит ли он того?» — задается вопросом россиянин из Жуковского Egor L. «Похоже, это место слета граждан России. 70% припаркованных авто с российскими номерами, остальные 30% — таксисты. Цены на довольно „кусачие“. В целом обстановка довольно приятная», — замечает москвичка Ольга Ф.

Немало отзывов оставили гости города и о клубе Next. Вот что пишет житель Риги Yury B.: «Замечательнейшая панорама с шикарнейшим пейзажем подкатывающих к девчонкам турков :) Музыка — полный керосин». Не удержался от подсказки и француз Thomas R.: «1. Быть 45-летним, немного страшненьким и иметь во взгляде что-то говорящее, что ты испорченный мальчик и у тебя есть деньги. 2. Когда охранник разнимает двух ругающихся девушек, внимательно смотрите следующие пять минут». «Мы шлем любовь из турецкого города Измира. Никогда не останавливайте веселье», — пишет турок Mirvan. «Здесь слишком много иностранцев… И слишком много девушек, которые ищут иностранцев… Не лучшее заведение, но ближайшее к месту, где я остановился», — критикует уже знакомый нам любитель клубов из Франции Remi D. «Был много раз. Шикарный клуб. Особенно музыка классная, но, к сожалению, проститутки и старые дедушки, ищущие секс, портят атмосферу. Кроме этого, все замечательно», — считает Muratcania из Стамбула.

Иностранный след был замечен и на странице бара Coyote в Foursquare. «Человек „из персонала“ на входе посмотрел на меня и через несколько секунд… я мог войти. Одна вежливая девушка сказала ему: „Эй! Пусть войдет, он испанец!“ Без комментариев. Кстати, я действительно наслаждался музыкой», — поделился впечатлениями житель Испании Fernando P. «Лучшее заведение Минска!» — бескомпромиссно написал петербуржец Pavel N. «Где танцующие на барной стойке девушки как стандарт в Coyote?» — недоумевает москвичка Юльчик Х. «Слишком пафосно, выглядит как подделка, да и в целом недружелюбно. Никакой спортивной обуви в баре с живой музыкой? Смешная шутка. Цена не соответствует качеству. Лучше всего туда не ходить, в Минске есть места с живой музыкой и получше», — вынес свой вердикт путешественник Rene F.

«Качество еды — порой печалька… Выбора в Минске особо нет»

Но если отзывы о минских клубах англоязычные гости оставляют еще более-менее охотно, то вот увидеть мнение иностранца о других столичных заведениях — редкая удача. «Понравились декор и обслуживание. От еды в восторге не была. Особенно от пережаренных медальонов, приготовленных якобы итальянским шефом, имя которого почему-то совпадало с туфлями, в которых я пришла», — пишет Dina S. из Лос-Анджелеса об элитном минском ресторане Falcone. «Тальятелле с копченым лососем, ммм… очень вкусно», — противоречит девушке петербуржец Andrey. «Легендарный ресторан, где можно отужинать на кресле, где по соседству какая-нибудь российская звезда или политическое лицо. Удовольствие это не встанет вам дороже чем в 1 000 000 белорусских рублей», — осталась довольна москвичка reGina. «Да, дорого. Но безумно вкусно и не плевок на тарелке! Обслуживание отличное, веранда уютная и красивая. Абсолютно европейское место, очень приятное, и мы обязательно еще придем сюда в следующий приезд в Минск!» — согласна с землячкой Kaplina N.

«Доброжелательный персонал, хорошее кафе. Роскошная атмосфера. Цена не подходит для студентов», — написал Danny B. из Турции еще об одном дорогом минском ресторане — Grand Cafe. «Кафе с хорошим качеством обслуживания», — поддержал земляка житель Эскишехира Koray K. «Фантастическое обслуживание, плотная и хорошее окружение», — пишет Matei P. из Бухареста. «Безусловно, самое крутое место в Минске, чтобы потусоваться», — считает лондонец Chris B. «Качество еды — порой печалька. Тигровые -детеныши, фуа-гра в стейке — это паштет с фуа-гра, в стейках разобраться бы им с прожаркой. Но выбора в Минске особо нет… и что-то из блюд очень неплохо», — критикует москвич Sergey P. «Это место считается лучшим рестораном в городе, поэтому я заказал фирменный томатный суп и стейк Grand Cafe. Я бы оценил качество блюд как 5/10, обслуживание — 6—7/10, интерьер и отделка — 6/10», — выставил свои оценки Zaf из Швейцарии. «Бесплатный Wi-Fi и московские (почти) цены! Чувствую себя как дома, правда, если привередничать, повара явно недотягивают…» — замечает Anastasia F. из Москвы. «Я оцениваю Grand Cafe как самый модный, стильный и современный ресторан в Беларуси. Хорошая еда, приятная атмосфера, удобное расположение и бесплатный Wi-Fi», — сделал вывод эстонец Marko E.

В поисках национального колорита и глотка крамбамбули немало иностранцев заглядывает в кафе «Стары Менск», возможно, не такое раскрученное и пафосное, как предыдущие, но зато одобренное всеми пользователями без исключения. «Все такое же красивое место, хорошая летняя терраса, где удобно смотреть на прохожих или работать. Но в прошлом году в какой-то момент они прекратили обслуживание — теперь нужно самому охотиться за официанткой, если хочешь что-нибудь заказать», — пишет Rene F., который успел оставить немало подсказок, пока гостил в Минске. «Берите крамбамбулю — очень аутентично!» — советует москвичка Anna K. «Если вы любите горячий шоколад, убедитесь, что вы заказали горячее молоко с шоколадом. Они даже положат взбитые сливки наверх, если попросите. Это наше любимое место в Минске, где можно отведать горячий шоколад в английском стиле», — такой комплимент минской кофейне делает житель Лондона Chris H. «Прекрасное место! Если бы я жила в Минске, не вылезала бы из него. Очень атмосферная и приятная обстановка. Всего четыре столика. Восхитительное мороженое с и ликером», — пишет москвичка Anastasia.

«В целом хорошо… Но кто та девушка, которая ходила ночью по этажу на высоких каблуках?»

Напоследок давайте посмотрим, что пишут иностранцы о минских гостиницах: уж о них-то должно быть немало заграничных отзывов. Но в действительности «чекинов» в белорусских отелях не так уж и много.

«Очень вкусная кухня! Супер!» — пишет о гостинице «Европа» петербуржец Константин Ф. «Очень, очень приятный отель», — считает москвич Дмитрий М. «Конечно, по большому счету по ощущениям это твердая тройка, а не пятерка. Или провинциальная пятерка», — пишет Anna T. из Москвы. «В местном бесплатном Wi-Fi закрыт Facebook», — остался недоволен голландец Dmitry M. «Хорошие вещи в этом отеле: теплый прием, предупредительный ресепшен, бесплатный Wi-Fi, центральное расположение, интегрированный обмен валюты, „МакДональдс“ и Friday’s недалеко», — перечисляет житель Стамбула Bugra C. Отрицательные стороны гостиницы мужчина почему-то не называет…

«Совок совком. Большие цены при наплевательском отношении большей части персонала. В бар вечером лучше не спускаться, если нет желания пообщаться с местным быдлом и „феями любви“», — категоричен в оценке гостиницы «Минск» москвич Anton N. «Все стандартно. Радуют цены в мини-баре по сравнению с Россией. За пивом можно не бежать», — доволен Физик. «Безопасно, всегда надежно, и хороший. Кроме того, есть круглосуточный обменник. Wi-Fi-покрытие могло бы быть лучше, ванны слишком маленького размера… Матрасы и подушки в порядке», — констатирует Damir K. из словенского города Целе. «10 октября. На улице +8. В гостинице нет отопления, и в номере очень холодно. Поэтому запасайтесь теплыми вещами, чтобы не обледенеть. Главное — халат с начесом», — советует жительница Красноярска Victoria A. «Не останавливайтесь здесь: это надувательство. В конце концов, я заплатил $180 за регистрацию, так как они не признали платеж, который я сделал через ИХ сайт. Никогда больше», — принял для себя решение американец Martin M. «Очень приятный отель. Чисто, тихо, хорошее обслуживание… 9 из 10», — высказывает противоположное мнение гость из Мадрида Marcos E.

«Ужасный совковый отель, цены как в Москве в Marriott, а качество оставляет желать лучшего… Ни зубных щеток, ни халатов нет, пока сам не наберешь…» — остался недоволен визитом в Crowne Plaza Rufat из Москвы. «Вежливый персонал, эмммм, ну… почти всегда. Это хороший, но простой отель. Неплохой выбор, если вы приехали в Минск. Наслаждайтесь», — советует испанец Fernando P. «Очень хороший отель и очень милое и заботливое отношение к гостям», — замечает бельгиец Geert H. «Отличный отель, чистые номера, очень комфортные кровати. Англоязычный персонал», — пишет его земляк Ruboss. «Хорошо, но занавески пропускают свет… И кто та девушка, которая ночью ходила на этаже выше меня на высоких каблуках? Избегайте второго этажа», — рекомендует наивный француз Alexandre F.

Источник статьи: onliner.by