Если вас угостили свежим кусочком мяска и килограммом морковки, тогда стоит приготовить сытное, простое в приготовлении и в тоже время изысканное кушанье с очень простым названием — с морковью! От такой умопомрачительно вкусной трапезы не откажется даже самый привередливый гурман!

Вам потребуется:

Говядина (вырезка) — 1 килограмм
— 1 килограмм
репчатый — 4–5 штук
Масло растительное — 50 миллилитров
Карри — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки или по вкусу
Паприка — 1/2 чайной ложки или по вкусу
Лист лавра — 2–3 штуки
Соль — 1 чайная ложка или по вкусу
Сахар — 1 чайная ложка
— 3 стакана

Как готовить:

  1. Промываем говяжью вырезку под холодной проточной водой от сгустков крови и любых других загрязнений. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, прожилок, а также мелких осколочков костей, которые могли остаться на вырезке после рубки говяжьей туши.
  2. После нарезаем мясо небольшими кусками, это могут быть брусочки, кубики или ломтики, главное чтобы они не превышал 3 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
  3. Теперь используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры морковь и репчатый лук. Промываем их под холодной проточной водой от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами, укладываем на разделочную доску и нарезаем, лук полукольцами толщиной до 7 миллиметров.
  4. Морковь рубим пластами, ломтиками или кусочками произвольной формы с толщиной до 1,5 – 2 сантиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким мискам. Также ставим на кухонный стол соль, сахар, растительное масло и все специи, указанные в ингредиентах.
  5. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее казан с 50 миллилитрами растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кусочки вырезки и тушим их, помешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания мясного сока, это займет примерно 5 минут. Когда влага выйдет, продолжаем обжаривать говядину в течение 6 – 10 минут до появления на кусочках мяса румяной корочки коричневого цвета.
  6. После того как мясо обжарится, вливаем в казан 3 стакана чистой воды, добавляем нарезанный лук, нужное количество соли, сахара, и все указанные в ингредиентах специи кроме листьев лавра. Затем даем возможность воде закипеть, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, накрываем казан крышкой и тушим говядину в течение 1 часа.
  7. За это время она дойдет до полной готовности, а полукольца лука почти разварятся в нежное пюре, таким образом, придавая наполовину выкипевшей воде консистенцию слегка густого соуса. Во время тушения периодически снимаем с казана крышку и перемешиваем говядину столовой ложкой, чтобы кусочки вырезки не приставали ко дну емкости.
  8. По прошествии одного часа, добавляем в казан подготовленную морковь, лист лавра, перемешиваем все составляющие блюда до однородности, снова накрываем емкость крышкой и продолжаем тушить мясо до мягкости моркови, время приготовления зависит от сорта и плотности данного овоща и колеблется от 30 до 45 минут. Также за это время выкипит почти вся жидкость, мясо станет божественно рассыпчатым, а морковь отдаст свои соки и насыщенный аромат всему блюду в целом, при этом приобретая нежную текстуру.
  9. Когда морковь будет готова, выключаем плиту и настаиваем эту вкуснятину под закрытой крышкой еще 7 – 10 минут. После при помощи столовой ложки раскладываем мясо с морковью порциями по тарелкам и подаем к столу.
  10. Мясо с морковью подается в горячем виде как второе горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого блюда можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Наслаждаться этим кушаньем приятно под бокальчик красного сухого, полусухого вина или под стаканчик гранатового сока. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Советы:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно корректировать по желанию.

– Вместо говядины можно использовать свинину, телятину, баранину, индейку или мясо курицы, но не забывайте что у них разное время тушения.

– По желанию 1 стакан воды можно заменить 1 стаканом томатного сока или 1 стаканом свежих помидор измельченных при помощи блендера до однородной жидкой консистенции.

– Иногда за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, его заправляют выдавленным через чеснокодавку чесноком.

– Вместо воды можно использовать любой мясной бульон или овощной отвар.

– Если жидкость быстро выкипает, нужно добавлять в казан периодически чистую воду.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram

Источник cтатьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть