Главная - Песочница - Как накормить толпу гостей? Советы от шеф-повара
12 июля 2013
Читается за ~6 мин

Как накормить толпу гостей? Советы от шеф-повара

509
Как накормить толпу гостей? Советы от шеф-повара

Практически каждые выходные в вашем доме царит радостный галдёж? Друзья привыкли, что к вам всегда можно заглянуть на огонёк, чтобы вкусно перекусить и приятно побеседовать? Только вот вам, несмотря на всю любовь к друзьям, такие посиделки уже не в радость. Ведь приходится каждый раз думать, чем угощать гостей!

В нашей статье несколько советов и рецептов, которые облегчат вашу участь, сделают приём гостей радостным и всегда долгожданным событием.

Совет первый: подавайте еду на палочках

Почему так популярна уличная ? Да потому что вы просто взяли закуску и пошли дальше по своим делам, жуя её по дороге. Такие можно сделать и дома, дополнив их соусами, приготовленными из остатков маринада.

Рецепт — Тунисские куриные шашлычки
Ингредиенты:
2 красных болгарских перца среднего размера
1 стакан сушёной смородины
1 банка (примерно 400 мл) маринованного сладкого перца
стакан оливкового масла (extra-virgin) + ещё немного масла для жарки
соль среднего помола
1.5 кг куриных бедер без кожи и костей, нарезанных полосками шириной примерно 3 см
1.5 куриных грудок без кожи и костей. Их нужно слегка отбить и нарезать полосками вдоль

Способ приготовления:
1. Болгарские перцы обжарьте на открытом огне (на газе или гриле), пока они не обуглятся равномерно со всех сторон. Положите их в миску, накройте пищевой плёнкой. Когда перцы остынут, снимите с них кожуру, выньте сердцевину и семена.
2. Смородину залить горячей водой (0.5 стакана), оставить её там на 5 минут. Слить воду и отправить смородину в блендер, туда же добавить жареные перцы, маринованные перцы и маринад, 1 стакан оливкового масла, немного соли. Перемолоть всё до пюреобразного состояния.
3. Полоски куриных бёдер и грудок насадить на бамбуковые шпажки, разложить на противне и залить половиной маринада. должна быть покрыта полностью. Поставить в холодильник на 4 часа. Оставшуюся часть маринада переложить в сервировочное блюдо и охладить.
4. Обжаривать шашлычки лучше всего на гриле, но можно и в духовке. Нужно вынуть курицу из маринада, разложить на решётке и жарить до готовности на сильном огне: примерно 8 минут грудку и 10 — бедра. Подавать шашлык можно горячим или даже тёплым. Дополнительно подать остывшую половину маринада.

Совет второй: выбирайте те блюда, которые можно подавать горячими, тёплыми или даже холодными

Такие блюда существуют, и они избавят вас от бесконечных тревог по поводу того, что горячее вот-вот остынет, или холодное нагреется. Вы можете сделать такое блюдо даже за день до вечеринки и просто убрать его в холодильник.

Рецепт — Рыба по-гречески
У этого рецепта сразу несколько плюсов: во-первых, готовится блюдо довольно просто, а во-вторых — его можно есть и горячим, и холодным. Холодным даже вкуснее.

Ингредиенты:
1 кг рыбы: треска, хек, а вообще пойдёт любая, главное, чтобы в ней было поменьше костей. Можно взять филе.
2-3 большие луковицы
4-5 средних морковок
2-3 столовых ложки томатной пасты или томатного соуса
растительное масло для жарки
немного муки
соль
душистый перец горошком
сахар (по вкусу)
лавровый лист (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Рыбу очистить, вынуть внутренности, нарезать кусочками, как для жарки.
2. Слегка обжарить рыбы, предварительно обваляв в смеси муки и соли.
3. нарезать полукольцами, натереть на крупной тёрке. Лука и моркови должно быть много.
4. На сковороду налить достаточно много масла, прогреть, бросить в него лук. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Всё перемешать, закрыть крышкой, тушить на среднем огне до тех пор, пока морковь не изменит цвет.
5. В смесь лука и моркови положить томатную пасту (соус), залить всё водой так, чтобы она полностью закрыла смесь.
6. Тушить до тех пор, пока половина воды не выпарится. Добавить соль, сахар (по желанию), душистый перец горошком. Потушить ещё несколько минут.
7. В кастрюлю с толстыми стенками или казанок выложить часть маринада на дно, затем часть рыбы, опять маринад и опять рыбу. Последним слоем должен идти маринад. Долейте полстакана тёплой воды, можно добавить лавровый лист. Прикройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут.

Совет третий: сделайте кувшин лимонада

Только что прибывших гостей хорошо встретить стаканом освежающего лимонада или холодного чая, а не бокалом вина.

Рецепт — Зелёный огуречный чай
Ингредиенты:
сухой зелёный чай (заварка)
2 стакана листьев мяты
2 свежих огурца среднего размера
0.5 стакана свежевыжатого лимонного сока
сахар или мёд по вкусу
лед

Способ приготовления:
1. Зелёный чай заварите привычным для вас способом, дайте ему настояться.
2. Огурцы нарезать кружочками, сложить в миску, туда же высыпать мяту. Тщательно размять всё пестиком.
3. В большую банку выложить смесь мяты с огурцами, залить зелёным чаем, добавить лимонный сок. Залить всё прохладной водой, так, чтобы напиток получился не слишком крепким. Добавить сахар или мёд по вкусу. Убрать в холодильник на час.
4. Достать напиток, процедить и перелить в кувшин. Подавать со льдом. Можно украсить стаканы кружочками огурца.

Можно использовать и более простой рецепт холодного зелёного чая — просто смешать чай с любым фруктовым соком.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть
Оцените статью
Есть что сказать?