13 июня 2013
Читается за ~2 мин

Шафран

80
Продукты: Шафран

Шафран относится к роду растения семейства Касатиковые или Ирисовые. Он может использоваться не только как вид декоративного растения, но и применяться в качестве пряности в кулинарии, а также как краситель желтого или оранжевого цвета в зависимости от степени дозировки. В качестве красителя его добавляют в сыры, сливочное масло, алкогольные и безалкогольные .

Необходимо четко следовать дозировке при добавлении в блюдо, поскольку значительное ее превышение может способствовать летальному исходу.

Благодаря приятному аромату и чуть горькому вкусу шафран используется в качестве дополнительного ингредиента в хлебобулочные и кондитерские изделия (, , , кексы, варенье, джем, пудинги и даже мороженое). Также хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса, птицы и овощей.

В медицине может использоваться в качестве жаропонижающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Способствует улучшению работы лимфатической, сердечно-сосудистой систем, а также является отличным средство борьбы с онкологическими заболеваниями.

Пожилым людям стоит добавлять шафран в свой с целью уменьшения риска потери зрения благодаря входящему в его состав каротину, способствующему укреплению сетчатки глаза.

Употребление приправы может уменьшить чувство голода, ослабить утренний похмельный синдром, однако его применение совместно со спиртными напитками может привести к обратному эффекту и усилить степень опьянения.
Оцените статью
Есть что сказать?