Мясо: Фрикадельки в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
3 ст.л панировочных сухарей
100 мл мясного или овощного бульона
1 яйцо
2 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу)
1 ч.л. сладкой паприки
щепотка кумина
соль,
1/2 пучка петрушки
для посыпки
масло для обжаривания

Для соуса:
банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон)
1 маленькая луковица
50 мл оливкового масла
щепотка шафрана
соль, перец
петрушка для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фрикадельки:
  1. Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина).
  2. Мелко порезать и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
  3. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
  4. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше — с грецкий орех), слегка посыпать их мукой
  5. и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.

Соус:
  1. Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
  2. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне ± 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.

НА ЗАМЕТКУ:

  1. Вместо бульона и вина можно использовать воду или .
  2. Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.

Приятного аппетита!

Мясо: Фрикадельки в томатном соусе
Мясо: Фрикадельки в томатном соусе
Мясо: Фрикадельки в томатном соусе