Мясо: Что приготовить из баранины?

В детстве блюда из баранины были частыми на нашем столе. Папа разводил баранов, пас их с односельчанами по очереди. Перед большими праздниками или чтобы просто порадовать приехавшего в гости старшего брата с женой и сестёр, папа закалывал самого упитанного барашка.

Степная баранина – самая вкусная, самая сочная, самая сладкая. А наши барашки паслись на степном просторе, пили вкусную колодезную воду. И когда мама готовила баранину с овощами или плов с бараниной, аромат стоял такой, что кружилась голова.

Я готовлю блюда из баранины сейчас не так часто: своих баранов нет, а на рынке дороговато. Но когда готовлю, довольными остаются все – и муж, и дети, и гости.

Итак, самое, на мой взгляд, трудное – это выбрать хорошее мясо, потому что подсунуть на рынке могут всё, что угодно. Баранина высшей пробы должна быть ярко-красного цвета с белым, нежным, твёрдым жиром. Свежее, доброкачественное мясо при надавливании пальцем быстро принимает свою прежнюю форму.

После того как вы принесли домой мясо, с ним надо немного поработать. Некоторые кулинары предлагают поместить мясо на несколько часов в чуть подкисленную воду, чтобы отбить специфический запах баранины. Я этого не делаю, так как убираю этот запах в процессе приготовления добавлением небольшого количества сливочного масла.

Если мясо жирное, то просто отделите лишний жир, нарежьте баранину небольшими кусочками, положите их на дно казана или толстостенной кастрюли, добавьте топлёного сливочного масла и обжарьте на большом огне, посолите.

Затем огонь надо уменьшить и добавить в таком порядке: , порезанный крупными кольцами, головку чеснока, , тоже порезанную довольно крупно, и , разрезанный на четыре части. Тушить до готовности на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой, где-то в течение часа. Не забудьте посолить овощи. Подавать к столу баранину с овощами надо горячей, посыпав зеленью укропа, кинзы и петрушки.

Состав: на 1 кг баранины – 100 г сливочного масла, 2-3 больших головки лука, 1 головка чеснока, 3-4 моркови, 1 кг картофеля, по пучку укропа, кинзы и петрушки.

Плов из баранины я готовлю по рецепту, которому меня научили мои узбекские друзья, когда мы учились вместе в институте.

Надо положить на дно казана баранье сало, нарезанное мелкими кубиками. После того как оно перетопится, шкварки убрать, а жир раскалить до появления белого дымка, положить в него нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить кольца репчатого лука и обжарить его, всё время помешивая шумовкой. Как только лук приобретёт красноватый цвет, бросайте морковь, порезанную соломкой, и тоже обжаривайте, всё время мешая шумовкой, пока морковь не приобретёт золотистый цвет. Не забудьте посолить.

После этого налейте в смесь мяса и овощей кипячёной воды столько, чтобы она была на два пальца выше мяса. Добавьте в кастрюлю специи по вашему усмотрению и рис, перебранный и хорошо промытый, разровняйте поверхность, посолите, закройте плотно крышкой и тушите в течение 30 минут на слабом огне, не открывая крышку.

Состав: на 1 кг баранины – 500 гр риса, 250 г жира, 500 г моркови, 3-4 луковицы, специи, соль.

Из баранины можно приготовить и суп, и борщ, и чебуреки, и котлеты… Всё будет вкусно и полезно!