Легенда гласит, что однажды Александр I из-за поломки кареты вынужден был остановиться в гостинице Пожарского. В числе заказанных для царя блюд значились котлеты из телятины, которой на беду у хозяина трактира в тот момент не было. По совету дочери трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им сходство с телячьими. Блюдо так понравилось Императору, что он велел включить его в своей кухни. А трактирщика и его дочь царь не только простил за обман, но и щедро вознаградил за кулинарное изобретение. Дарья Евдокимовна, как свидетельствуют современники, сумела снискать расположение императора Николая Павловича и была вхожа в дома петербургской аристократии.
Так же говорят, что Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. После чего, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому:
“На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке”.
Ингредиенты для Пожарских котлет:
500 г куриного мяса
100 г белого хлеба
1 яйцо
1 стакан сливок
белые панировочные сухари (лучше самодельные)
100 г. сливочного масла
соль,
Приготовление Пожарских котлет:
Куриную мякоть (лучше брать половину мяса с грудок и половину с окорочков и без кожи) пропустить через мясорубку.
Замочить в сливках , отжать, перемешать с фаршем и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, половину сливочного масла и взбить массу.
Формировать котлеты продолговатой формы, запанировать в яйце, потом в сухарях и обжарить на растопленом масле по несколько минут с каждой стороны.
Затем довести до готовности в духовке или под крышкой.
При подаче полейте растопленным сливочным маслом, на гарнир хорошо подойдет картофель фри с зеленым горошком, так же как и для котлет по-киевски.
  • нет