Главная - Песочница - Восхитительные мутанты. Нетипичные киски
10 августа 2012
Читается за ~8 мин

Восхитительные мутанты. Нетипичные киски

683
Собаки — это проза, а кошки — это поэзия.
Джин Берден, американский актер
Кошки и собаки — что может быть прозаичнее? Действительно, их не назовешь экзотическими домашними животными, а владельцев — большими оригиналами. Однако у каждого правила есть исключения, и в данном случае речь пойдет об удивительных редких породах наших самых распространенных питомцев.
Начнем с кошек. В сознании многих людей эти звери обладают такими обязательными атрибутами, как мягкая шерсть, хвост и мяуканье. Однако некоторые киски опровергают эти тезисы.


Лысые.

Канадский сфинкс лишен шерсти, этого основного кошачьего богатства. Вопреки названию, порода берет свое начало в .

В 1975 году в Миннесоте (США) у короткошерстной кошки родился голый котенок, которого его новые владельцы не без юмора нарекли Эпидермисом. От той же кошки через год родился еще один голый котенок, Дермис. Дермис и Эпидермис стали родоначальниками сфинксов. Сфинксы способны потеть, пачкаться и загорать — совсем как люди.

Голая , образующая складки, в сочетании с мягкостью очертаний фигуры придает им сходство с рептилией.

Огромные широкие уши и морщины на лбу, шее, подбородке, конечностях, а у молодых котов и кошек — по всему телу, никого не оставят равнодушными.

Но на самом деле сфинксы не совсем голые. Кончик хвоста может быть покрыт нежной густой шерсткой, образующей иногда небольшую кисточку.

Однако такая «основокотополагающаяся» часть, как усы, отсутствует.

Вместе с шерстью сфинкс потерял и значительную часть кошачьего поведения. Очевидно, что-то происходит с психикой животного под влиянием мутации, кардинально меняющей его внешность. Эти кошки очень ласковы и начисто лишены агрессивности.

Кашемировые и кудрявые.

Конечно, все мы знаем, что именно мех кошек снискал им славу существ, которых так приятно погладить. Однако мех меху рознь.

Например, у одной из самых редких пород карликовых кошек минскин, выведенной в Бостоне в 2000 году, отличительной особенностью является уникальная шерсть, внешне напоминающая кашемир, а на ощупь — сатин.

Еще одним обладателем необычной шерсти являются кошки породы лаперм — настоящие красавицы. Их волнистая кучерявая шерсть уникальна и от ушей и до кончика хвоста не просто идет волнами, а завивается в колечки и спиральки, напоминая популярную женскую прическу.

Эта особенность и дала название этой породе, так как в переводе с английского permanent wave означает «перманентная завивка».

Не мяукают.

Еще один представитель кошачьих, опровергающий привычные стереотипы, — мейн-кун, порода, представители которой не мяукают. Вернее, те приятные музыкальные вибрирующие звуки, которые издает эта кошка, крайне сложно назвать традиционным мяуканьем. Заводчики считают, что встретить мейн-кунов с двумя одинаковыми голосами практически невозможно.

Легенда о происхождении этого животного гласит, что мейн-кун — плод любви кошки и енота. Собственно, название породы происходит от названия американского штата Мен и слова «кун» (от англ. raccoon — енот).

Однако версия о том, что куны появились в результате скрещивания местных короткошерстных кошек с завезенными из Европы длинношерстными, выглядит гораздо реалистичнее.

Внешне мейн-кун напоминает дикого лесного хищника: крупные размеры, кисточки на ушах, круглые раскосые глаза, классический полосатый окрас настоящей лесной кошки.

Вес мейн-кунов «джентльменов» может достигать более 10 килограмм, «дам» — до 7 — 8 килограммов, но, как нередко бывает с настоящими гигантами, это удивительно добродушные, скромные, нежные и очень тактичные создания. Владельцы этих кошек отмечают их ненавязчивость и интеллигентность. Может быть, поэтому они предпочитают скромно молчать?

Без хвоста.

Кимрик — бесхвостый родственник мейн-куна. Сравнительная редкость данной породы обусловлена трудностью разведения.

К сожалению, необычная и забавная внешность кимрских кошек — далеко не единственное следствие гена бесхвостости. Выяснилось, что помимо этого он приводит к врожденным аномалиям в строении позвоночника и к высокой смертности среди представителей данной породы.

В результате не все котята рождаются бесхвостыми, а именно последнее обстоятельство играет немаловажную роль для выставочных животных.

Еще одним представителем бесхвостых является японский бобтейл. Эти забавные кошки живут в Японии много веков. Не все бобтейлы имеют короткий хвост, но на старинных гравюрах можно увидеть кошачьи задики, украшенные восхитительной пушистой кисточкой не длиннее, чем у кролика.

Малютки.

Самой маленькой среди всех своих собратьев является сингапурская кошка: кот такой породы весит около трех, а кошка — около двух килограммов.

Уникальность этой породы в том, что она происходит от уличных кошек и котов, живущих в городе-государстве Сингапуре.

Примечателен окрас сингапурской кошки, названный «сепия агути». Каждая шерстинка окрашена в три цвета: у основания — в цвет слоновой кости, посередине — в темно-коричневый, а на кончике — в сепию.

Гипоаллергенные.

Люди, страдающие от аллергии на кошек, раньше не могли выбрать себе пушистого любимца из всего разнообразия котообразных. Однако современная наука решает не только высокотехнологические задачи, но и помогает таким людям осуществить свою давнюю мечту.

Компания Allerca начала продажи гипоаллергенных кошек, которые были выведены с использованием технологии генетической дивергенции. В аллергической реакции человека на кошек виноват белок, содержащийся в чешуйках кожи и слюне животных.

Выделив ген, отвечающий за выработку наименее аллергенного вида протеина, биотехнологи проводили селекцию животных в нескольких поколениях. В результате экспериментов получились котята, погладив которых можно не опасаться насморка, слезотечения и приступов астмы.

Кошки — таксы.

Манчкины, или кошки — таксы, являются компромиссным вариантом для тех, кто не определился, кошатник он или собачник. Эти удивительные коротколапые кошки с названием сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации, а не целенаправленной селекционной работы.

Немцы назвали их «кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию, используя хвост как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру.
Оцените статью
Есть что сказать?