Всем по бургеру! 5 действительно полезных бургеров

Видимо из-за того, что слова «бургер» и «чизбургер» появились у нас в связке со словом «МакДональдс», они считаются не очень полезной едой. Но, если использовать правильные ингредиенты, на выходе можно получить очень вкусный, питательный и гораздо более здоровый вариант. Настоящие бургеры, приготовленные рукой мастера, с легким соусом из йогурта с зеленью и телячьей котлетой, могут быть очень и очень вкусными!

Всем по бургеру! 5 действительно полезных бургеров

Поэтому сегодня мы решили подготовить для вас подборку вкусных бургеров из правильных ингредиентов! Заодно будет чем занять себя вечером в эту дождливую, осеннюю погоду.

Бургер из индейки с красным перцем и фетой
Ингредиенты: 1/2 кг индюшачьего филе, перемолотого в фарш, 120 г обезжиренного или стандартного сыра фета, 4 жаренных и нарезанных болгарских перца, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки черного перца, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 чашки греческого йогурта или любого другого йогурта без вкуса, 4 цельнозерновых булочки, 1 чашка листьев бэби-шпината или любого другого салата, 1/2 чашки нарезанных на кружочки огурцов.

. Смешиваете фарш с фетой, болгарским перцем, черным перцем и яйцом. Формируете из полученной смеси котлеты, подходящие по размеру к булочкам, и жарите их на сковороде до готовности или отправляете под гриль.

В отдельной пиале смешиваете йогурт с лимонным соком и откладываете в сторону. Булочки разрезаете на две половинки и слегка подсушиваете их со стороны разреза. Готовые котлеты выкладываете на булочки, сверху добавляете пару листиков шпината или другого салата, пару кружочков огурца (количество зависит от диаметра котлеты), поливаете сверху соусом из йогурта и лимонного сока и подаете к столу.

Бургер из индейки с цуккини
Ингредиенты: 300 г филе индейки, перемолотого в фарш, 2 столовые ложки свежего базилика, 2 измельченных зубчика чеснока, 4 толстых ломтика цуккини, баклажана или тыквы, и по вкусу, нарезанные кружочками томаты и авокадо для начинки.

Приготовление. Нарезаете цуккини кружочками, если они достаточно велики в диаметре, если же узкие, тогда лучше нарезать их на полоски и потом разрезать поперек на несколько частей. Смазываете со всех сторон растительным маслом, посыпаете солью и черным перцем.

Смешиваете в отдельной миске фарш с базиликом, чесноком, солью и перцем. Формируете из смеси котлеты, которые подойдут по размеру к вашим цуккини, и откладываете в сторону.

Разогреваете гриль и готовите на нем сначала цуккини, а затем поджариваете котлеты из индейки. Подаете их между грилеванными овощами с добавлением любимой начинки. Это могут быть томаты, авокадо, сыр или любой соус. Можно приготовить тот же соус из йогурта с добавлением лимонного сока, черного перца и мелко нарезанной зелени (мята, базилик, орегано).

Бургер из говядины с фетой
Ингредиенты: 200 мл греческого йогурта или простого йогурта без вкусовых добавок, 120 г натертых на крупную терку свежих огурцов, 1/2 измельченного зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/2 кг постной говядины, 1 чашка нарезанных мелкими кубиками цуккини, 1/2 чашки феты, 1/3 чашки мелко нарезанного красного лука, 1/2 чайной ложки сухого майорана, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 4 печеных или жаренных болгарских перца, разрезанных на небольшие кусочки, цельнозерновые булочки и листья салата (любого).

Приготовление. В отдельной миске готовите соус: смешиваете греческий йогурт с огурцами, чесноком и лимонным соком. Откладываете в сторону. В другой миске побольше смешиваете фарш с фетой, кабачками, майораном, луком, солью и перцем. Формируете из смеси котлеты и жарите их на гриле или сковороде до готовности.

Булочки разрезаете пополам, кладете сначала кусочек перца, затем котлету, сверху поливаете соусом из греческого йогурта и добавляете листик салата. По желанию можно добавить еще и кусочек свежего огурца.

Средиземноморский гамбургер из телятины
Ингредиенты: 1/2 кг фарша из телятины, фокачча, 1 большое яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца, 4 колечка свежего баклажана (толщина примерно 1 см), 2 столовые ложки соуса песто из базилика, 1/3 чашки соуса песто из базилика, 1/2 чашки жаренного перца, нарезанного тонкими полосками.

Приготовление. Разогреваете гриль или сковороду-гриль. Разрезаете фокаччу на 4 части и потом каждую четвертинку разрезаете пополам. Крошки от хлеба добавляете в фарш, туда же добавляете яйцо, соль и перец. Формируете из смеси котлеты. Кольца баклажанов смазываете с двух сторон соусом песто.

Выкладываете на гриль котлеты и баклажаны, и жарите до готовности. Подсушиваете фокаччу на местах разреза, щедро смазываете одну нижнюю часть соусом песто, выкладываете сверху кусочек баклажана, жаренный перец, котлету и накрываете сверху второй половинкой хлеба.

Бургер из телятины с мятно-огуречным соусом
Ингредиенты: 1 чашка греческого йогурта, половинка огурца, тонко нарезанного с удаленными семечками, 1 чайная ложка нарезанной свежей мяты, соль и молотый черный перец, 1 кг фарша из телятины, 1 мелко нарезанный , 2 измельченных дольки чеснока, 1 чайная ложка сухого тимьяна, растительное масло для жарки, 4 питы.

Приготовление. Питы разрезаете пополам и подсушиваете на гриле. В небольшой миске смешиваете йогурт, огурец, 1/4 чайной ложки соли и мяту, и откладываете в сторону. В большой миске смешиваете фарш, чеснок, измельченный лук, тимьян, 1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного молотого перца. Формируете из смеси котлеты и жарите их на гриле или сковороде до готовности. Вкладываете готовые котлеты в половинку питы, добавляете туда немного мятно-огуречного соуса и пару тонких полосок свежего огурца, очищенного от семечек.

Приятного вам аппетита и хороших выходных!

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть