Наш быт немыслим без пищевого пластика. Многие летние кафе и рестораны быстрого питания используют пластиковую посуду. Практически все прохладительные и бутилированная расфасованы в пластиковую тару. Во всех магазинах полуфабрикаты также продаются в пластиковых пакетах, лотках и контейнерах.

Так ли безопасно все это пластиковое великолепие?
Можно предположить, если пластик так популярен для расфасовки пищевых продуктов и напитков, то он вполне безопасен, и нечего беспокоиться на эту тему. До каких-то пределов это верно, если соблюдаются условия его эксплуатации. Пластиковая посуда, бутылки и фасовочные материалы изготавливаются из различных полимеров.

Самые ходовые из них – поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Эти вещества безопасны и в пищу сами не попадают. Но в некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсины, которые, попав в организм человека, могут навредить его здоровью.

При каких условиях это может случиться? Если долго хранятся в холодильнике, либо какой-нибудь ленивый человек пытается разогреть пищу в пластиковой таре, в которой она продавалась в магазине. Не улыбайтесь, среди людей встречаются и такие ленивцы.

Практически все полимеры со временем «стареют». В результате этого процесса из пластиковых изделий начинают выделяться продукты их распада. Стоит заметить, что различные виды пластиковых изделий становятся токсичными при различных условиях их эксплуатации: одни нельзя мыть, другие нагревать, например. Если условия использования изделий из пластика нарушаются, тогда они становятся опасными для здоровья.

Обращаем внимание на маркировку
На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник, выполненный из трех стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу – буквенный код пластика. Предлагаю поближе познакомиться с маркировкой, ибо она может кое-что рассказать о типе пластика, который использован для расфасовки того или иного продукта.

Цифра 1 и буквенный код PETE говорит о том, что пластиковая тара изготовлена из полиэтилентерефталата. Это самый распространенный пищевой пластик. Из него изготовлены бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Он используется для хранения воды, соков и различных прохладительных напитков. Очень часто PETE применяется для упаковки сыпучих пищевых продуктов.

Цифра 2 и код HDPE указывают на то, что упаковочная тара сделана из полиэтилена высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей.

Цифра 3 и код PVC присвоены поливинилхлориду (ПВХ). Он служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мойки стекол и зеркал. Следует заметить, что этот же пластик используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий, натяжных потолков, игрушек, шторок для ванных комнат, пластиковых окон, садовой мебели и т.д.

Мы живем в царстве поливинилхлорида и порой не задумываемся об этом. А надо бы: ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании ПВХ выделяет опасные диоксины, которые могут вызвать онкологические заболевания. Не советую уничтожать пластиковую тару на своей даче, если не хотите отравить себя и своих соседей.

Цифра 4 и код LDPE под этими символами скрывается полиэтилен низкого давления. Он используется для изготовления полиэтиленовых пакетов и мягких пластиковых упаковок. Этот материал можно утилизировать и вторично использовать. Это самый безопасный пластик для упаковки пищевых продуктов.

Цифра 5 и код PP – это полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканчики для сметаны и йогурта, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливаются игрушки. Этот пластик безопасен для человека. Единственный его недостаток – он становится хрупким и ломается при отрицательных температурах.

Цифра 6 и код PS предназначены для полистирола. Из него изготавливают поддоны для птицы и мясных продуктов, выпускают одноразовые тарелки и стаканы. Этот пластик вторичной обработке не поддается, как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER заключает в себе смесь различных полимеров. В этой группе можно встретить пластик, производимый из поликарбоната. При долгом использовании и частом мытье из таких изделий может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека.

Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью.

Будьте здоровы!

Источник cтатьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть