Техника для кухни: Революция на кухне. Что приходит на смену скороваркам?
Еще лет 30–40 назад украшением кухни считались эмалированные кастрюли с цветочками, чайник со свистком на плите, простенькая кофеварка. Почетное место занимал электросамовар. И уж, конечно, гордостью хозяйки был кухонный комбайн, призванный облегчить ее труд.

Это была громоздкая, тяжелая и шумная конструкция с множеством насадок, которые помогали резать еду ломтиками, измельчать и , готовить домашнюю лапшу и т.д. Я не думаю, чтобы хозяйки использовали абсолютно все возможности этого монстра. К слову сказать, этот комбайн занимал много места на кухне. Моя бабушка до сих пор хранит этот «сувенир» из прошлого века и не хочет с ним расставаться.

В последующие годы новая кухонная электротехника стала все активнее применяться в домашнем хозяйстве. В разных модификациях появились миксеры, тостеры, блендеры, микроволновки, электрогрили, чопперы, скороварки, мультиварки и прочие новации, которые должны были помочь женщинам в приготовлении еды. Если мы внимательно посмотрим на наши не очень большие кухни, то заметим, что эта чудо-техника занимает практически всю полезную площадь: ею заняты все полки в шкафах, она располагается на свободных поверхностях кухонной мебели. В результате хозяйке для маневров остается очень немного места.

В моей квартире на кухне та же самая картина. В прошлом году я был в командировке в США и случайно попал на презентацию еще одной чудо-машинки в одном из супермаркетов. Издали я увидел такую картину: посередине огромного магазина в окружении толпы людей молодой человек с микрофоном жонглировал неким кувшином, периодически разливая содержимое в стаканчики и раздавая его для дегустации. Я подошел поближе и застрял у прилавка на час.

Что я узрел? На самом видном месте стояла конструкция, внешне похожая на большой блендер. Хлопец что-то кидал в кувшин, нажимал кнопку. Через 5 минут ароматный горячий супчик предлагался вниманию зрителей для очередной дегустации. Я принял в ней участие. Вкус у супа был фантастический.

Пока толпа наслаждалась первым блюдом, волшебник с микрофоном нарезал фрукты крупными ломтями, покидал все в кувшин, сверху добавил чашку колотого льда, нажал другую кнопочку на машине и начал колдовать над смесью. Через минуту был готов холодный коктейль из фруктов с мякотью. Наступило время очередной дегустации. Этот напоминал нектар богов, живущих на Олимпе.

Во время дегустации владелец волшебного кувшина объяснил, что моет его сама машина. Он добавил в емкость примерно половину ее объема воды, капнул жидкости для мытья посуды, 30 секунд покрутил содержимое с помощью машины до появления обильной пены, затем сполоснул чистой водой, и кувшин опять был готов к употреблению, сверкая стерильной чистотой.

Дальше демонстратор снова поколдовал над кувшином: «Трах-тиби-дох-тох-тох», что-то туда налил, насыпал и через пару минут было готово мороженое. Началась очередная дегустация. Толпа уже выла от восторга! За несколько минут были приготовлены 3 различные блюда – с минимумом усилий и без тошнотворного мытья посуды. Мне пора было уходить, время поджимало.

Вернувшись в гостиницу, я пошел в Интернет и детально изучил информацию об этой чудо-машинке. Оказалось, что производится она в США, и на нее дается гарантия 7 лет. Если что-то не работает или разбилось по вашей неосторожности, компания присылает оплаченную этикетку на пересылку изделия, ваше дело – только сложить все в коробку и отправить с ближайшего почтового отделения. Взамен без вопросов вы получаете новый агрегат.

И еще обнаружилась одна интересная деталь: на сайте производителя покупать эту машину невыгодно, поскольку она стоит дороже, чем на презентации. Короче говоря, увиденное в супермаркете и познанное из Интернета крепко запало в голову, и я стал задумываться о покупке машинки. Размышлять надо было быстро, поскольку через пару дней акция-презентация заканчивалась, и волшебник со сказочным кувшином мог навсегда исчезнуть…

В последний день презентации я опять терпеливо (и уже со знанием дела) выслушал лекцию, продегустировал уже другие изделия человека с микрофоном, задал несколько вопросов и купил вожделенный продукт. Вскрыв в гостинице коробку, я обнаружил инструкцию, гарантийные обязательства, красочную книгу рецептов (около 400 штук) и диск с демонстрацией, как пользоваться агрегатом.

Первым делом я зарегистрировал машину на сайте производителя. Именно с этого момента и начался отчет гарантийного срока. Освоение машинки я решил отложить до возвращения домой…